Западносибирская лайка - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Западносибирская лайка

30.06.2020

Западносибирская лайка

История породы

Породообразование западносибирской лайки началось в России в конце 19 века. Собаку выводили из мансийской и хантейской лаек, распространенных в основном в районах Северного Урала и Западной Сибири. Эти охотничьи лайки отличались крупным ростом, красотой и рабочими качествами. В процессе выведения новой породы, собаки проходили тщательный естественный отбор, благодаря которому заведомо слабые особи были исключены. Родоначальником одной из первых племенных линий западносибирских лаек заводского разведения был кобель по кличке Грозный, принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Он родился в 1930 году и имел неполную двухколенную родословную, кобель оставил после себя значительное количество хороших потомков. Кровь этой собаки -  через его широко известных внуков Таежного питомника “Красная Звезда” - передалась во многих линиях западносибирских лаек.

В довоенные и первые послевоенные годы одной из лучших в стране групп заводского разведения западносибирских лаек была именно свердловская.  В последующем она немного уступила московской группе. К началу Великой Отечественной войны в Москве сформировалась значительная группа западносибирских лаек заводского разведения. Образование племенных групп западносибирских лаек отмечалось и в других местах, например, в Перми ,Ленинграде и Новосибирске.

В первые годы в развитии и становлении породы большую роль играли многочисленные питомники. Из всех заводских пород лаек, создание которых началось с конца 40-х годов, западносибирские уже к концу 50-х годов представляли хорошо обособленную форму со специфическими внешними породными признаками. Следует подчеркнуть, что формирование этой породы шло более целесообразным путем, в отличие от породы русско-европейской лайки. Кинологи не прибегали к тесному инбридированию и подбирали однотипных производителей разных кровей. Это благоприятно отразилось на состоянии поголовья. Так, у западносибирских лаек реже, чем у русско-европейских, попадаются особи с неправильным прикусом. Кроме этого, во внешнем виде этой породы удалось сохранить основные черты исходных типов -  хантейских и мансийских лаек. На каждом этапе своего развития порода совершенствовалась. В разных местах ее распространения в ней появлялись все новые и новые хорошие производители. Официальный  стандарт породы западносибирской лайки был принят и утвержден в 1952 году. 

Сейчас западносибирских лаек можно встретить практически везде. После России, более широко они распространились в Европе и в Америке.

Описание породы

Западносибирская лайка внешне очень похожа на волка, в этой собаке многое сохранилось от ее диких предков, но в то же время она очень преданна и дружелюбна к своему хозяину, всегда на 100% знает, что его нужно слушать и беспрекословно выполнять его команды.  Однако к другим людям западноевропейская лайка бдительна и может быть несколько агрессивна. Представители этой породы очень подвижные, уравновешенные и не такие азартные как русско-европейские лайки. Сильная возбудимость для них не характерна, если и встречается, то очень редко.

Рост западносибирской лайки - выше среднего. В соответствии со стандартом высота в холке у кобелей 54—60 см, у сук 52—58 см.  Средний вес от 20 до 23 килограммов. Могут быть сложены, как крепко, таки и суховато. Голова у них обычно удлиненная, если смотреть сверху, напоминает острый клин. Уши как у волков -  в форме вытянутого треугольника с заостренные вверху и высоко поставлены. Глаза карие и темно-карие, с резко косым разрезом век. Мочка носа черная, при белом и палевом окрасах допускается коричневая. Хвост кольцом, у многих собак он бывает туго закручен и прижат либо к спине, либо к бедру. Наиболее типичные окрасы западносибирской лайки: зонарно-серый, серо-пегий, белый, палевый, зонарно-рыжий и рыже-пегий. Встречающиеся у этой породы черные с белым, черно-подпалые и бурые окрасы допускаются, но нежелательны. Ярко-рыжий (не зонарный) окрас не типичен.

Собаки этой породы очень выносливы и уверены в своих силах, закрепили за собой репутацию универсальных охотников - с ними можно охотиться на боровую и водоплавающую дичь, медведей и копытных.

Последние объявления

03.12.2022 10:41

щенки ягдтерьера

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль