История породы
Ягдтерьер — это универсальная охотничья собака, которая появилась в Германии. В переводе с немецкого ягдтерьер буквально означает «охотничий терьер». Он способен работать на земле, в норах и в воде. Это относительно молодая порода собак, которая возникла в 20-е годы XX века. В это время в Германии у охотников были очень популярны фокстерьеры, но эту породу использовали и для выставочной деятельности. Заводчики шоу стремились получить собак ярких, с хорошей шерстью и подходящим для выступлений и таким образом рабочие качества собак уходили на второй план. Охотники же предпочитали собак некрупных, которые могли бы легко забираться в нору, а расцветка у них должна была быть темной. Главные качества, на которые ориентировались охотники - злоба к зверю и вязкость.
Тогда охотник и заводчик фокстерьеров Вальтер Цангенберг и его единомышленники Рудольф Фрис и Карл-Эрих Грюневальд решили создать новую породу. В 1923 году Цангенберг приобрел щенков фокстерьера от почти черной суки и импортированного из Англии кобеля (щенки были выбракованы за несвойственный породе черно-подпалый окрас).
Именно эти щенки, получившие клички «оборотень», «раухграф»,«морла»,«мигра», стали родоначальниками породы ягдтерьера.
Немецкий клуб охотничьих терьеров появился в 1926 году в Мюнхене. Но работа над породой приносила плохие результаты. Тогда о попытках создания новой породы услышал известный кинолог Гербер Лакнер, который впоследствии возглавил клуб ягдтерьеров. Чтобы компенсировать последствия нескольких лет тесного инбридинга, он принял решение выписать из Англии представителей почти исчезнувших староанглийских терьеров и их ближайшего родственника вельштерьера. Далее последовала работа по закреплению устойчивых охотничьих характеристик, шла строгая проверка рабочих качеств собак. В 1927 году под эгидой клуба прошла первая выставка-смотр новой породы, были показаны 22 собаки. В 1934 году опубликован первый стандарт, в котором от ягдтерьера требовались хорошее чутье, отсутствие боязни воды, хороший голос, злоба и мастеровитость, ярое желание идти по следу, способность уверенно и настойчиво работать под землей и вести со зверем жесткий бой. От экстерьера требовалось только обеспечение работоспособности собаки. Исключение собак, которые не соответствовали этим характеристикам, продолжалось до войны. В военные годы, хотя клуб немецких охотничьих терьеров продолжал работать неофициально, в развитии породы произошел застой. В 1947 году клуб начал работать официально, но так как страна разделилась на ФРГ и ГДР, то и ягдтерьеров начали разводить по-разному.
В ФРГ поголовье охотничьих терьеров позволило вести разведение по линиям, заводчики продолжали строгий отбор собак по рабочим и экстерьерным качествам на основе достаточно системы испытаний и оценок. В ГДР дела обстояли не так радужно, собак восстанавливали на основе нескольких сохранившихся представителей породы. Кинологи сделали приоритет на увеличение поголовья и к середине 60-х годов из-за тесного инбридинга в породе стали проявляться дефекты прикуса, неполнозубость, чрезмерный рост и дефекты шерстного покрова. Чтобы это устранить, в в 70-е годы в породе запретили инбридинг, а собак с дефектами исключали для дальнейшего разведения. Чистых собак (без дефектов) запретили.
В 1965 году на Всемирной выставке собак в Брно были успешно продемонстрированы охотничьи качества ягдтерьеров. А в 1954 породу признала Международная кинологическая федерация (первый международный стандарт ягдтерьера был подготовлен и представил клуб ФРГ).
После этого родительские клубы ягдтерьеров стали появляться во многих странах мира. В СССР собаки этой породы были впервые привезены в начале 70-х годов.
Что из себя представляет эта порода?
Несмотря на небольшой размер (от 33 до 40 сантиметров в холке) - эти собаки очень талантливые охотники, яркие, уверенные и решительные. Они известны своей смелостью, способны сразиться даже с кабаном или рысью. Ягдов отличает сильная злоба к зверю и навыки, которые делают их ценными исключительно как рабочую породу. Это единственная порода, для которой в стандарте прописаны требования по соотношению высоты и обхвата груди: обхват должен быть на 10—12 см больше высоты в холке. Собака с мелкой грудью будет менее выносливая и не сможет работать с отдачей голоса, а более объёмная грудь лишит ягдтерьера маневренности при работе в лисьей норе.
Голова длинная, слегка клинообразная, челюсти сильные, мускулистые, с крупными ровными зубами, плотным ножницеобразным прикусом и заметным подбородком. Глаза маленькие, глубоко посаженные, с решительным выражением. Уши не слишком большие, V-образные висят на хряще, уголок уха слегка прилегает ко лбу в районе угла глаза. Шея мускулистая, не слишком длинная. Спина крепкая с выраженной холкой.
Шерсть ягда черно-коричневой расцветки, густая, грубая, плотно прилегающая, с хорошо развитым подшёрстком. Такая шерсть хорошо защищает собаку от холодов и не требует специального ухода. Шерстью должны быть покрыты даже живот и внутренняя поверхность бедер, чтобы защитить собаку от укусов насекомых. В породе существуют гладкошерстная и жесткошерстная разновидности, их разрешено спаривать между собой.
Очень редко ягды ладят с другими собаками, но могут хорошо общаться и играть с детьми. Тем не менее, такой пес не может быть идеальным домашним животным. Его сложно держать дома из-за высокого уровня энергии и такому животному требуется много упражнений каждый день.