Восточносибирская лайка - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Восточносибирская лайка

10.02.2021

Восточносибирская лайка

История породы

Собак этой породы называют исконно русскими. Восточносибирская лайка — одна из основных охотничьих собак таежных и горно-таежных лесов Центральной и Восточной Сибири. В основу породы легли эвенкийские, якутские, бурятские, прибайкальские и приамурские лайки. Во внешности этих собак прячется их ближайший предок — волк, поэтому ответ на вопрос об их происхождении лежит на поверхности. Также есть мнение, что восточносибирские лайки были выведены под влиянием китайских и японских шпицеобразных собак, завезенных в Россию иммигрантами.

Из всех лаек — восточносибирская считается самой крупной и изначально ее использовали как рабочую собаку для катания на санях, для охоты и защиты усадеб в суровых условиях глубоких заморозков. Собаки этой породы всегда отличались независимым характером, что делало их хорошими пастухами и погонщиками, в то время как инстинкт волка заставлял их яростно защищать тех, кому они были верны. 

В начале XX века кинологи сделали описание приамурских промысловых собак, это описание позднее легло в основу стандарта восточносибирской лайки. В 1947 году этих лаек обозначили как породную группу,  в 1952 году приняли временный стандарт, а в 1981 году был утвержден окончательный вариант стандарта на заводскую породу восточносибирской лайки.

Но в истории этой породы было не все гладко. Восточники даже стояли на грани исчезновения, в свое время остались всего несколько представителей породы, разбросанные по северу в небольших деревнях. Этих собак собрали и отделили от остальных пород лаек. Чтобы сохранить породу, с 1930 по 1950 год в России действовала программа контролируемого разведения восточносибирских лаек. Главными задачами программы были восстановление породы и разработка письменного стандарта. 

Сейчас восточносибирская лайка распространена в районах своего исконного местообитания. Устойчивое сохранение рабочих и экстерьерных качеств этих собак отмечается у заводчиков в Иркутской области, а также в Европейской части России, особенно в Ленинградской, Мурманской, Смоленской, Тверской и немного в Московской областях. В современное время восточносибирская лайка полюбилась в скандинавских странах — ценится в Финляндии, Швеции, Норвегии.

Что из себя представляет эта порода?

С лайками охотятся как на крупного зверя —  медведя, лося, северного оленя, так и мелкого — куницу, соболя. Но восточники отличаются тем, что их приоритет именно крупный зверь. Конечно, можно найти восточносибирскую лайку, которая будет проявлять интерес к белке или боровой дичи, но зачем, если с этим лучше справляются западники? Но на этот вопрос лучше ответить уже не нам, а хозяину собаки. Восточники хоть и имеют средние размеры, но они считаются самыми крупными и крепкими из всех лаек (высота в холке у кобелей 57 - 64 см, у суки 53 - 60 см.),  за счет этого более уверенно справляются с крупным зверем. Корпус от плече-лопаточных сочленений до седалищных бугров  имеет длину чуть больше высоты собаки в холке. 

Голова массивная, крупная. Хвост лайки шпицеобразный, постоянно загнут кольцом. Окрас этих собак может быть самым разнообразным — черный, черно-коричневый, черно-белый, коричневый, серый. 

Шерсть в достаточно жесткая и расположена в два основных слоя. 

Тип поведения этих собак отличается уравновешенностью и подвижностью. Они очень выносливы. У восточносибирских лаек хорошо развита ориентировочная реакция, это страстные охотники у которых проявляется самостоятельность в работе, характерный аллюр — широкая и спокойная рысь, которая может переходить в галоп или шаг. Нрав этих собак коммуникабельный, они доверчивы по отношению к людям. Злоба к человеку не отмечается. Единственный серьезный недостаток, который может быть в характере этих собак — это излишняя возбудимость. 

Лайка умная порода, которая всегда хочет угодить, это дает владельцу преимущество при обучении щенка, так как похвала и награды являются мощным мотиватором для лайки, которая сблизилась со своим хозяином. 

Но помните, что с щенком нужно работать сразу же после того, как вы его приобрели. На охоту его лучше брать не раньше, чем с полугодовалого возраста и будет хорошо, если с вами будут более опытные и взрослые собаки, так как щенки часто подражают им и тем самым быстро вырабатывают охотничьи навыки.

Последние объявления

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль

14.10.2022 20:39

Щенки эстонской гончей