Венгерская выжла - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Венгерская выжла

26.03.2021

Венгерская выжла

История породы

Это национальная собака Венгрии, на родном языке слово  «выжла» означает «искать». Порода упоминается в самых ранних периодах развития страны, но точное происхождение затеряно среди древней европейской истории. Предки нынешней выжлы были верными и любимыми охотничьими собаками мадьярских племен, живших в Карпатском бассейне в восьмом веке — с ними охотились на сокола. Даже каменные гравюры возрастом более тысячи лет изображают мадьярского охотника с соколом и его легавой. Выжла, вероятно, произошла от двух древних пород: трансильванской собаки и турецкой желтой собаки (ныне вымершей). Считается, что одно из самых первых письменных упоминаний выжлы было зарегистрировано в Иллюстрированной Венской хронике, подготовленной по приказу короля Венгрии Людовика I братьями-кармелитами в 1357 году. 
Выжла пережила турецкую оккупацию (1526–1696), венгерскую гражданскую войну (1848–49). В течение XIX века в Венгрию были завезены как немецкие, так и британские подружейные собаки, которые также стали довольно популярными. Спрос на выжлу тогда немного снизился, но несколько преданных заводчиков продолжали разводить эту породу, хотя весьма вероятно, что к ней могла быть добавлена кровь английского пойнтера и немецкой короткошерстной легавой.  
Выжлы оставались в Венгрии в Первую и Вторую мировую войну, а также во время Венгерского восстания. После Второй мировой войны порода практически исчезла. Венгры спасли несколько особей и снова воссоздали породу. Когда советская власть взяла под свой контроль Венгрию, коренные жители страны опасались, что все выжлы будут убиты, потому что владение этой собакой было символом аристократии. Некоторые люди тайно переправляли собак в Австрию, Америку и другие страны, а какие-то беженцы забирали собак с собой. По мере того, как интерес и преданность породе начали расти, владельцы сформировали Клуб выжл Америки, чтобы получить признание АКС. В результате — 25 ноября 1960 года выжлы получили официальное признание Американского клуба собаководства. FCI полностью признала и зарегистрировала эту породу на шесть лет раньше — 12 августа 1954 года. 

Жесткошерстная выжла

В 1930-х годах несколько питомников решили создать новую породу на основе выжлы, с ее основными качествами, но такую, которая больше подходила бы для работы в  более суровой местности северной Венгрии. Они скрестили собак с полностью коричневой немецкой жесткошерстной легавой — дратхааром. Из пометов, полученных от этого скрещивания отобрали щенков ржаво-рыжей масти. Известно, что у первой выставленной собаки было то же тело, что и у короткошерстной выжлы, но голова имела форму дратхаара. Хотя ее шерсть не была достаточно грубой и толстой, она стала основой для создания новой породы. В некоторых источниках пишут, что в дальнейшем к породе пытались добавлять кровь пудельпойнтеров, бладхаундов и ирландских сеттеров, но в самой венгрии такую историю называют  «анекдотической».  Жесткошерстная выжла была признана FCI в соответствии с венгерским стандартом в 1986 году. 

Описание породы

Это именно та порода, описать которую можно одним словом — изысканная. Она стройная, гладкая, ей присуще чувственное выражение морды, которое подчеркивается тонкими, шелковистыми и висячими ушами. У выжлы короткое рыжевато-золотое пальто (нежелательны красноватый или темно-коричневый тона в расцветке), а глаза и нос коричневого цвета. Несмотря на то, что венгерская выжла иногда описывается, как среднего размера, большинство владельцев собак считают ее принадлежащей к категории крупных пород.

Кобели 
Высота: 58–64 см
Суки
Высота: 54–60 см

Этих собак отличает живой, приветливый и уравновешенный нрав. Они умны и легко обучаемы, обладают выдающейся готовностью поддерживать контакт со своим хозяином во время работы. Считается, что венгерская выжла хорошо поддается дрессировке, но не очень хорошо реагирует на резкие выговоры или агрессию, поэтому обучение, основанное на вознаграждении, работает лучше всего при воспитании собак этой породы.
Выжлы любят выть, ныть и стонать. Эту привычку нужно контролировать еще в раннем возрасте щенка. Стоит также помнить, что эти собаки склонны к тому, чтобы жевать все, что попадается им на глаза, поэтому, чтобы защитить свое имущество — купите выжле побольше игрушек. 
Превосходные нюхательные навыки сделали ее прирожденным охотником, прекрасно работающим по следу. Рабочие качества выжлы позволили ей получить статус универсальной подружейной собакой, способной работать в поле, в лесу и на воде. Есть мнение, что венгерская выжла может хорошо подойти начинающему охотнику, так как она сама без указаний неплохо понимает, что ей нужно делать в рабочих условиях. 
Эта собака хоть и с трудом, но может привыкнуть к жизни в квартире (в идеале все-таки поселиться с ней в загородном доме), но выжле нужно много упражнений и движения. Некоторые владельцы отмечают, что ежедневные 5-10 км просто жизненно необходимы, поэтому имейте в виду — эта порода не для тех людей, которые мало двигаются или слишком заняты для того, чтобы уделять время на собаку. К слову, о занятости — разлуку выжла принимает с трудом, поэтому задержки на работе будут плохо восприняты четверолапым охотником. За их привязанность к хозяевам в Венгрии породу часто ласково называют «выжла-липучка». 

 

Последние объявления

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера

05.06.2022 06:09

Щенки курцхаара