Охотничья такса - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Такса

02.06.2022

Такса

История породы

Внешний вид этой собаки, которую сравнивают с сосиской, может показаться забавным и несерьезным, но не нужно поддаваться этому, ведь за шкурой таксы спрятан умный, храбрый и иногда даже свирепый охотник. Об этом говорит и ее название, которое с немецкого переводится как «барсучья собака».

Современные таксы произошли в Германии. Важно понимать, что таксы имеют богатую историю и считаются самой старинной норной собакой.

Предполагают, что корни могут восходить из Древнего Египта, где были обнаружены гравюры с изображением коротконогих охотничьих собак. Также было несколько открытий Американским университетом в Каире древних египетских погребальных урн, которые содержали мумифицированных собак, похожих на таксу. Еще одна интересная деталь – во 2 веке нашей эры римский писатель восхвалял «коротконогих собак» за их особые охотничьи навыки. Может быть это и были предки современных такс?  

Изображения такс и сцены охоты с подобными собаками пишутся со второй половины 13 века. В средневековье существовала высокая потребность в небольших рабочих собаках, которые могли бы охотиться под землей на лисиц и барсуков. Общество по большей части было рабочим и жило за счет сельского хозяйства.  Поэтому большой проблемой для людей средних веков были лисы и барсуки – они убивали кур и поедали урожай. Охотники не могли их поймать, не могли глубоко подобраться к ним в норы, поэтому у них стали востребованы собаки с короткими ногами, которые легко могли проникнуть в норы животных.

В 1560 году в литературе начинают упоминаться собаки, которых «специально разводили для охоты в барсучьих и лисьих норах». В то время животные еще имели стоячие уши и были крупнее и тяжелее сегодняшних такс –могли весить от 14 до 18 кг.  В книгах, написаных в начале 18 века уже упоминались названия Dachs Kriecher («ползающий барсук») или Dachs Krieger («воин-барсук»). Также разные породы назывались Тахс-Кригер, Тахс-Крихер и Тахс-Шлиффер. От этих названий произошли два распространенных (одно из которых как раз сохранилось до сегодняшних дней и обрело известность): такса и теккель. Первая немецкая племенная книга собак появилась в 1840 году и уже знала 54 разных таксы. Контролируемое разведение началось в 1888 году с основания Немецкого клуба такс (DTK), который год спустя присоединился к Немецкому охотничьему клубу. 

В 19 веке такса впервые стала известна за пределами Германии. Это произошло благодаря тому, что английская королева Виктория познакомилась с этими животными через своего внука, германского императора Вильгельма II и очень полюбила такс.

В итоге такса стала известна на международном уровне,  поэтому к породе возросли требования в соблюдении международных стандартов. Первая мировая война прервала развитие породы, но через несколько лет после ее окончания, мировой стандарт все-таки был разработан. Первый универсальный стандарт опубликовали  в 1925 году. После Второй мировой войны в Германии такса пережила огромный всплеск популярности. С 1960-х годов таксы всегда занимали одно из первых мест по статистике щенков в этой стране.

Международная кинологическая федерация (FCI) приняла стандарт породы в 2001 году.

Если говорить о кровях этой собаки, то происхождение вызывает сомнение. Откидные уши и знаменитый изогнутый хвост таксы могли быть специально выведены. Такие уши ей нужны были, чтобы защитить слуховые проходы от семян травы и грязи. Изогнутый хвост – для того, чтобы  его было легче увидеть в высокой траве, и чтобы помочь вытащить собаку из норы, если она застряла в ней.  Но кого только и не приписывают в качестве прародителей таксы –  союзы курцаахров, пинчеров и бракков или гончих Бруно Юра с пинчерами, и даже лучшие авторитеты не могут прийти к одному мнению. Уверенно говорят только о том, что короткошерстная такса послужила основой других разновидностей.

Сегодня существует три вида такс, различающихся по длине и структуре шерсти: короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Так, считается, что  жесткошерстные таксы появились позже короткошерстных. Самые ранние изображения с ними были зафиксированы в 1812 году.  Свой внешний вид они  могли приобрести благодаря кровям жесткошерстного терьера и жесткошерстных бракков. История происхождения длинношерстных такс менее ясна. Некоторые эксперты предполагают, что у короткошерстных такс иногда рождались щенки с более длинной шерстью. Другая теория говорит о том, что длинношерстный вариант произошел от скрещивания короткошерстных такс, различных мелких сухопутных и водных спаниелей.

Также такс подразделяют на три размера – стандартные, карликовые и кроличьи.

В России таксы быстро стали популярными.  В 1900 году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс – члены общества вели племенные книги и устраивали специализированные выставки. Однако эту породу в нашей стране изначально больше рассматривали как домашнего компаньона, а не как охотника. Известным владельцем такс был писатель Антон Павлович Чехов – у него было два представителя этой породы с прозвищами Бром и Хина.

Описание породы

Порода считается довольно популярной во многих странах мира и регулярно входит в рейтинги самых распространенных собак. Однако не все строго разделяют рабочих от домашних собак. Поэтому будущий владелец должен внимательно отнестись к родословной щенка и наличию дипломов, подтверждающих рабочие качества предков.

Типичная такса имеет длинное тело, мускулистая, с короткими ногами, которые не замедляют ее движение – это подвижная и быстрая порода. Передние лапы  непропорционально большие, по форме напоминают весло и будто созданы для копания. У такс выделяется грудная клетка — она глубокая, что обеспечивает много места для развития сердца и объема легких. Морда длинная, аккуратная, с внимательным выражением. Голова гордо поставлена.

Владельцам этих собак важно обращать внимание на пропорции, прописанные в стандарте FCI – при расстоянии до земли, равном приблизительно одной трети от высоты в холке, длина туловища должна иметь гармоничное соотношение с последней.

У гладкошерстных такс шерсть короткая, густая, прилегает плотно, отличается прочностью и крепкостью, что дает возможность собаке спокойно залезать в норы и не ранить в них свое тело.

У гладкошерстных и длинношерстных  такс распространены рыжие окрасы – он считается самым ценным, желто-рыжие, желтые и все перечисленные окрасы c примесью черного волоса или без него. Но чистый окрас этих собак предпочтительнее. Собаки со значительной примесью черных волос также считаются нормой по стандарту. Ранее встречались белые окрасы такс, однако такой цвет все больше считается нежелательным.

Также в стандарт входят двухцветные гладкошерстные таксы – глубокий черный или коричневый с ржаво-коричневым или рыжим подпалом над глазами, а также пятнистые, основной окрас которых всегда темный (может быть черный, серый или рыжий).

У жесткошерстных собак – окрас, называемый кабаньим (от светло- до темно-кабаньего).
 Темперамент такс чаще уравновешенный, игривый, но как охотничьи собаки они могут быть упрямыми  и склонны к преследованию мелких животных, птиц. У них есть острое чутье в погоне за более мелкими животными. Таксы часто упрямы, что затрудняет их натаску – имейте это ввиду и запасайтесь терпением. Но помните, что это умные собаки, которые входят в рейтинг интеллектуальных собак профессора Стэнли Корена. Благодаря своему уму, который берет верх над чувством злости, они имеют умеренную злобу к зверю.

Могут внимательно относиться к незнакомым людям, иногда проявлять агрессию, поэтому наблюдайте за поведением своей собаки (особенно, если она имеет дело с незнакомым ребенком).

В настоящее время такс по-прежнему используют на норной охоте, а более мелкие виды применяют при охоте на кроликов.

Последние объявления

11.08.2022 10:39

Щенки породы курцхаар в питомнике IZ DIZERLAND

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера