Логотип HuntingDog

«Собака-праздник»: заводчик Сергей Роенко о породе бретонский эпаньоль

18.11.2022

Сергей Роенко с собаками Дельтой (слева) и Уной (справа)

Hunting Dog продолжает знакомиться с заводчиками охотничьих собак. В этот раз героем нашей новой рубрики стал Сергей Роенко из Воронежа, который уже шесть лет занимается разведением бретонов и зарекомендовал себя профессионалом. Сделав акцент на рабочие качества и воспитание охотничьего духа в собаках, он демонстрирует высокие показатели. За его щенками выстраиваются покупатели со всей России. Своих собак он регулярно показывает в своих социальных сетях: делится фотографиями и видео с охоты и состязаний. Мы поговорили с Сергеем о его опыте, об особенностях разведения породы и о том, что важно знать владельцу бретонов.

Почему решили заниматься именно этой легавой?

К эпаньоль бретонам я пришел не сразу, у меня вначале был дратхаар. Я его брал как общую универсальную собаку для общих охот. Повстречался с одним человеком, он у нас из секции дратхааров и пошел с ним на охоту, увидел работу драта, как легавой собаки. Но все-таки мне хотелось чего-то другого. И вот у нас были состязания, к нам приехал Бруданин Сергей. Он в МООиРе председатель секции бретонов. Я увидел у него собаку, это был бретон — первый, которого я увидел вживую. Мне приглянулась эта порода, я начал искать себе такую собаку. А в основном у нас бретоны были в Крыму и в Украине (тогда уже были натянутые отношения в связи с Крымом) и я начал искать здесь в Воронеже, в России именно. Нашел и купил — взял в 2016 году. Так у меня это дело пошло, я стал заводчиком.

За эти шесть лет у вас сформировалась любовь или привязанность к этой породе? Как это назвать?

Любовь с привязанностью. Потому что сама собака яркая в работе, это собака-праздник. Не знаю даже с кем ее сравнить. Это даже не описать словами, нужно просто увидеть.

Какие качества цените в бретонах?

Они очень мягкие. Охотничья собака, а в то же время очень добрая, нет агрессии к людям. Они скоростные. Удовлетворяют все потребности в охоте, которые есть в нашей местности. Все виды охот по перу перекрывает, на зайца еще можно брать. Но на кабана, конечно, с ней не пойдешь.

Как вы считаете, эта собака больше подходит для Юга или ее можно рассматривать охотникам из разных регионов России?

Вообще собака выведена во Франции, а там климат мягче, чем в России. Выведена была для охоты по вальдшнепу в гористой лесистой местности. Но сейчас бретоны распространяются по России. Даже в Норильск недавно купили щенка, правда охотиться с собакой будут в Красноярске. В принципе можно ориентироваться на распространение русского охотничьего спаниеля в России, он с такой же шерстью, как у бретона. Поэтому бретоны также смогут охотиться там, где охотятся с РОСами, а они прекрасно охотятся почти во всех полосах. Конечно, не говорим о тайге — там однозначно нужна лайка.

Почему стоит присмотреться к вашим собакам? В чем их плюсы?

В этом году прошла выставка охотничьих собак, там собак оценивают не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам и по производимому потомству от этих собак. Есть такое понятие — бонтировка. Одна из моих собак в эту пятилетку стала лучшей собакой в России — это собака Дельта.  Две собаки у меня также в старшей возрастной группе ходили — одна первой ходила в ринге, а вторая собака второй. То есть они рабочие и красивые. Еще у меня есть кобель, но он молодой, ему год и два месяца и я сейчас для своих сук я ищу кобелей по всей России, везде езжу, ищу и свожу с самыми лучшими кобелями России и Европы. Например, BRETONIQUE STYLE питомник, с ними вязал Дельту, их кобель — резервный чемпион Италии (это очень высокий показатель).

Что делаете для развития собак?

Ежедневно — долгие прогулки. Это само собой. А из сложного, например, сейчас у меня две собаки вернулись из Крыма. Они были в натаске у Акопа Манукяна. Этот человек в 2015 году воспитал пойнтера, ставшего Чемпионом мира по рабочим качества. Мы сотрудничаем с Акопом и он работает с моими собаками, воспитывает их, тренирует, выставляет. Плюс я под себя уже дорабатываю собак, тренирую и самое главное, охочусь. Для рабочей собаки самое главное — охота. Я называю это моточасами охоты и они очень важны. Чем больше времени собака проводит на охоте, тем она становится опытнее, затачивается под определенные виды охоты и под человека, с которым она ходит.

Что скажете о развитии породы в России?

Порода набирает популярность. Из года в год все больше становится этих собак у нас. Но иногда популярность — это не хорошо для породы. Помните, когда вышел фильм «Белый бим черное ухо», английский сеттер начал набирать популярность. Но это сыграло злую шутку, так как многие собаки пошли «на диван». Сейчас я вижу, что бретонов начинают вязать удобно для себя, выбирают пары поближе, подешевле. А я считаю, что если у человека есть достойная сука, то кобель должен хотя бы быть не хуже. А в идеале, нужно искать самых лучших кобелей, следить на выходе, что они дают,  какие у них полевые качества, потому что если собака никакая, то смысл от нее получать щенков? Чтобы сделать количество?

На что обратить внимание человеку, который решил купить себе щенка бретона?

Нужно сразу понимать, что это собака охотничья, энергичная. Ей нужно давать достаточное количество нагрузок умственных и физических. Иначе она будет разносить вам дом или в вольере будет прыгать и скулить постоянно. Может быть даже психическое расстройство, крыша съедет из-за неизрасходованной энергии. Поэтому собаке нужно уделять время и с ней нужно обязательно охотиться. Просто прогулки недостаточно. Охота для них — это жизнь. Они из года в год культивировались для этого. Нужно обратить внимание на родителей, на заводчика, на то, как содержатся щенки, какие результаты этот заводчик или питомник показывает. Выставки — само собой, а так, смотрите на рабочие качества.

Последние объявления

24.07.2024 16:18