Шотландский сеттер (сеттер гордон) – история и описание породы - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Шотландский сеттер (сеттер гордон)

18.05.2022

Шотландский сеттер (сеттер гордон)

История породы

Это довольно древняя порода и если глубоко погрузиться в историю, то предков этих собак исследователи могли находить даже до 17 века. В 1655 году Жервез Маркхэм в труде «Всему искусству охоты на суше или воде» говорил о черных и подпалых охотничьих собак как о наиболее ценных, выносливых и надежных в работе. Позже на портретах короля Карла II во время охоты, были изображены крупные черно-подпалые лобастые собаки, у которых отмечались длинные висячие уши. Все это говорит о том, что к 18 веку этих собак уже выделяли в обособленную группу сеттеров, которые с успехом использовались английскими охотниками и содержались в псарнях у местной знати.
Название породы – гордон – отсылает к 4-му герцогу Гордону, Александру Гордону, который жил в Шотландии. Этому человеку часто приписывают создание породы. Он сделал огромный вклад в развитие породы, дал ей известность, но вряд ли участвовал в создании. Замок Гордон – дом Александра Гордона в Серверной Шотландии –  был местом, где герцог основал свой питомник черно-подпалых сеттеров, отобрав лучших собак этой масти. Он, а впоследствии и члены его семьи, работали над совершенствованием этих собак.  Поэтому породу и назвали в честь 4-го герцога.  В 1827 году в замок Гордона отправился известный американский писатель Натаниэль Паркер Уиллис. Позже он описывал, что собаки Гордона прославлены во всем королевстве и за ними ведется особый уход: «Они занимают просторное здание в центре леса, четырехугольник, окружающий двор, и достаточно большое для респектабельного фермерского дома», – подмечал писатель.
О собаках герцога Гордона ходили легенды. Говорили будто однажды герцог узнал о черной пастушьей собаке, которая была разновидностью колли и умела не просто разыскивать куропаток, а ложиться перед ними и наблюдать – это было похоже на указание, а также могла словно выталкивать птицу на хозяина.  Герцог якобы выкупил эту собаку у пастуха и повязал ее со своим лучим кобелем. Но не все исследователи верят в это и категорически отказывают признавать, что в шотландских сеттерах содержится кровь колли. Некоторые историки склоняются к тому, что гордонов неофициально скрещивали с ирландскими и английскими сеттерами. Также имеются неподтвержденные заметки о примеси крови блаудхаундов – именно они могли утяжелить этим собакам голову, укоротить псовину, сделать их тяжеловатыми на вид.
В первой Племенной книге Кеннел-клуба, которая охватывает 1859-1874 годы, было зарегистрировано 126 черно-подпалых сеттеров, но тогда официально их не называли гордонами. Лишь 1 января 1924 года Кеннел-клуб принял это название в качестве зарегистрированной породы. 

При этом гордонские сеттеры присутствовали почти на всех первых в мире выставках породистых собак – от первой официальной выставки собак, которая состоялась в британском городе Ньюкасл-аон-Тайн в 1859 году, до первых мировых полевых испытаний в 1863 году.

Описание породы

Сильный, грациозный, с блестящей шерстью – гордоны напоминают статную лошадь. В настоящее время в Кеннел-клубе ежегодно регистрируются около 250 собак этой породы. Приблизительно такая же цифра и в России (по данным на 2021 год у нас в стране всего зарегистрировано около 3200 собак) и, к сожалению, многие из них принадлежат к выставочным линиям. Тем не менее во всем мире все еще продолжают заниматься рабочими собаками, которые могут показать себя в полевых испытаниях и на охоте.
По стандарту высота кобелей в холке – 66 см, сук –  62 см. Вес – 29, 5 кг и 25,5 кг у кобелей и сук соотвественно.
Гордон считается самым крупным из всех сеттеров. Собаки рабочего типа меньше в размерах и шерсть у них короче – это позволяет им активно двигаться во время охоты. К слову, размеры породы все время были предметом для споров. Даже записи 1870-х годов подтверждают, что черно-подпалые собаки разных партий отличались сложением –  одни были легкие и активные, а другие тяжелые.
Единственный допустимый окрас для гордона – черно-подпалый. Об этом говорят все современные стандарты породы. Это активная собака с хорошей мускулатурой. Взрослеют они поздно и, как правило, остаются молодыми в душе, активными и задорными. Одновременно порода умна, нежна и преданна.
Эти собаки нуждаются в ежедневных физических упражнениях, во взрослом возрасте им необходимо тренироваться от часа до двух в день. Будучи умной и трудолюбивой породой, сеттер гордон может стараться доминировать над хозяином, быть слишком активным или даже разрушительным, если не удовлетворить его потребности  в тренировках тела и мозга. Запомните, что скука и лишняя энергия – не лучшее сочетание для этой породы.
Лучше всего чувствуют себя в доме с большим огороженным двором, где они смогут спокойно бегать. Но важно помнить, что это совсем не дворовая собака, и он не должен жить вдали от своих хозяев. Он склонен к тревоге разлуки, которая может разрушать его психику.
Сеттерам гордонам нужна твердая рука, когда дело доходит до дрессировки, но стоит быть осторожными при воспитании –  важно не повредить чувствительный нрав этих животных. Обучение должно состоять из трех законов: последовательность, твердость и справедливость. Эти три пункта не позволят им стать доминирующими, своевольными и упрямыми собаками.
Это незлобная порода. К незнакомцам могут относиться отчужденно, предпочитая внимание своих хозяев. Чтобы избежать какой-либо агрессии или страха по отношению к посторонним людям, важно социализировать вашего сеттера гордона и с щенячьего возраста знакомить его с разными людьми, звуками и ситуациями. Правильно социализированный гордон – это бдительный и бесстрашный пес.
Эту собаку можно заводить семьям с детьми, так как гордон-сеттер – это любящий компаньон и верный защитник, как правило, терпелив с детьми и не проявляет к ним агрессии.
В охоте шотландские сеттеры используются как классическая островная легавая, это отличные охотники по перу.

Последние объявления

11.08.2022 10:39

Щенки породы курцхаар в питомнике IZ DIZERLAND

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера