Русско-европейская лайка - Hunting dog
Подать объявление переходите по ссылке
Логотип HuntingDog

Русско-европейская лайка

26.11.2022

Русско-европейская лайка

История породы

Уголек с белыми отметинами — узнаете русско-европейскую лайку? Эту собаку сейчас знают и уважают во всем мире. Разноплановая охотничья порода возникла в лесной полосе севера европейской части России. Основной регион — Республика Коми (поэтому раньше этих собак называли коми-зырянская или коми-лайка). 

Считается, что корни этой собаки связаны с восточно-сибирской и западно-сибирской лайкой. Все эти породы лаек — современные потомки древних собак типа шпиц, которые использовались в качестве охотничьих на протяжении тысячелетий. 

Часто предполагают, что кровь этих собак тесно связана с волками, но на этот счет у экспертов много споров и нет однозначного подтверждения такого родства.

Порода долгие годы была на волоске выживания, спаривание с другими собаками добавляло ей нечистоты. Поэтому к 1930-м годам редко можно было найти чистокровную русско-европейскую лайку. В поголовье отмечалась большая разнотипность, присущий им черно-белый окрас был неустойчив, а экстерьерный рисунок вовсе отсутствовал. Местные охотники понимали это опасное положение и приложили серьезные усилия для восстановления породы. Несколько оставшихся собак были скрещены с другими похожими породами лаек, что добавило генетического разнообразия и улучшило здоровье русско-европейской лайки. Тогда программа разведения увенчалась успехом, но тут же по популяции нанесла удар Вторая мировая война. После войны порода начала свою новую историю,  охотники заново взялись за серьезное разведение. Ключевым  годом для породы стал 1947, когда потомство архангельских, коми, карельских, вотяцких и других лаек, сходное по типу, объединили в одну породу с названием русско-европейская лайка. Первый стандарт породы утвердили в 1952 году. 

Еще десятки лет охотники и кинологи занимались активным формированием породы — к селекционной работе привлекались разные производители, которые могли бы обогатить генофонд. Приблизительно в 1964 году формирование заводской породы было завершено, так как к этому году выставки и полевые испытания показали достойный экстерьер и полевые качества русско-европейской лайки. Однако на этом эксперты не остановились — хоть и порода стала симпатизировать многим охотникам, все равно в ней проявлялись изъяны и хромала однотипность. К примеру, отмечалась беднокосткость, растянутость колодки, а потомство могло появиться с нетипичным для породы окрасом.  Стало понятно, что нужна более тонкая селекционная работа.  

Таким образом эксперты и энтузиасты кропотливо продолжали шлифовать этих собак и в 1970-е годы они были уже более однотипные, а производители получили полные родословные.   

Породу стали активно использовать для охоты на белок. К слову, из-за этого с 1979 года, буквально сразу после расцвета породы, произошло уменьшение численности поголовья лаек. Виной этому — возникший запрет охоты на белку в Подмосковье. Но все-таки породе удалось сохранить свой основной генофонд, к тому же со временем русско-европейская лайка научилась охотиться на разнообразную дичь.

В 1980 году русско-европейскую лайку признала Международная кинологическая федерация и отнесла породу к 5-й группе «Шпицы и породы примитивного типа»  — вместе с двумя другими лайками — восточносибирской и западносибирской.

Описание породы

Охотничьи качества этой породы впечатляют. Собаки универсальные, они умеют заметить на деревьях мелких животных (лаять на них, пока не прибудет охотник) и способны выслеживать медведей и лосей. Отличаются высокой энергичностью и крепким здоровьем. 

Любят русско-европейских лаек не только за рабочие способности. Многие охотники ценят в них преданность своей семье, ласковость,  уравновешенность и надежность. Собаки не агрессивны по отношению к человеку, поэтому их даже заводят семьи с детьми. Однако тот же уровень дружелюбия не распространяется на незнакомых людей или других животных. С ними собака осторожна. Но это же качество помогло породе зарекомендовать себя как отличного сторожа. 

Внешне русско-европейская лайка очень похожа на карельскую медвежью собаку, поэтому незнающие люди их могут даже путать. Но карельская медвежья обычно имеет белую полосу на морде. Еще одно внешнее различие в том, что РЕЛ гораздо меньше по размерам. В среднем высота в холке у кобелей составляет 52 - 58 см, а у девочек 48 - 54 см. 

По стандарту FCI у собаки есть ряд важных критериев к пропорциям. Так, длина корпуса у кобелей должна превышать высоту в холке приблизительно на 4 % и на 5% у сук, а длина морды должна быть несколько короче длины черепной части.

Тело русско-европейской лайки напоминает прямоугольную форму, у них глубокая грудь и мускулистая спина с подтянутым животом. Конечности должны быть крепкими, а ступни овальными с твердыми подушечками — это помогает им ходить в снежную и ледяную погоду. Как и у других пород  типа шпиц, у РЕЛ густо опушенный хвост изогнут и закинут на спину.

Шерсть густая и умеренно длинная, густой подшерсток необходим для холодных температур, в которых им часто приходится выживать. 

Говорят, что у русско-европейской лайки большое сердце и отличные мозги. Если она попадает в правильные руки, то с радостью схватывают обучение и легко запоминают  упражнения, над которыми с ними работали. Обучать и социализировать РЕЛ лучше с раннего возраста, это тот период, который имеет решающее значение для раскрытия потенциала собаки. 

Среди аудитории сайта Hunting Dog есть большие любители этой породы. На фотографиях Руслан Кулешов и его РЕЛ по прозвищу Хасан. 


Последние объявления

07.06.2024 15:39

Щенки Эпаньоль Бретона

04.06.2024 21:02

Щенки курцхаара

03.06.2024 13:02

Предлагаем к продаже щенков русско-европейской лайки

02.06.2024 12:52

Щенки породы Немецкий дратхаар

02.06.2024 12:26

Щенки породы Немецкий дратхаар

01.06.2024 17:15

Венгерская легавая выжла

28.05.2024 20:12

щенки фокса гладкошерстного

28.05.2024 10:40

Щенки курцхаара

25.05.2024 22:34

Продаются щенки породы Бретонского Эпаньола

25.05.2024 22:29

Продаются щенки породы курцхаар