Русский охотничий спаниель - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Русский охотничий спаниель

01.07.2020

Русский охотничий спаниель

История породы

Спаниели - одна из древнейших пород собак и есть отсылки к тому, что она произошла в Испании, что вполне логично, ведь спаниель переводится как “испанская собака”.  Эта порода в течение многих веков использовалась в роли хороших напарников для охоты на дичь. Чтобы добиться появления большего числа специализированных собак, к 17 веку породу разделили на сухопутных и водных спаниелей. Позже появились подпороды сухопутных спаниелей - “застывающие” и “прыгающие”. Последние служили для поиска мелких видов дичи, таких как кролики или птицы. История гласит, что приблизительно в середине-конце 19 века  “прыгающих” спаниелей вновь разделили, так появились суссекс, спрингер и кокер-спаниели. Все три вида спаниелей были признаны британским клубом собаководства как отдельная порода. 

В Россию спаниели были завезены в конце 19 века, но значительного распространения среди охотников не получили. Известно, что такая собака была у  Великого князя Николая Николаевича (Младшего) - это дядя последнего российского царя Николая II.
Начиная с 1945 года, количество спаниелей в России стало увеличиваться, их привозили из за границы и в эти же годы в нашей стране приступили к созданию своей породы спаниеля.  Сначала было получено поголовье, отличавшееся по экстерьеру и в основном представлявшее помеси кокеpов с суссеками и спрингерами. Затем в результате отбора, наиболее желательных для отечественного охотничьего использования, собаки стали приобретать признаки современного русского спаниеля, который мог быть пригоден для тяжелых условий работы. При этом есть интересный факт, еще в 1830 году в ежемесячном охотничьем журнале The Sporting magazine есть упоминание такой породы, как русский спаниель.  Но, как вы понимаете, вряд ли они были схожи с нынешними РОСами.
В 1951 году был утвержден первый стандарт породы русского охотничьего спаниеля, который дорабатывается в 1955 и 1966 годах. С 1972 года вязки с другими породами спаниелей уже не допускались. 

В начале 1990-х годов популярность породы в России возросла благодаря проведению ежегодной Московской выставки собак. Русские спаниели стали популярными, наряду с ирландским сеттером. Затем наблюдался резкий спад интереса к породе, что негативно сказалось на количестве собак. 

В 2000-х годах при поддержке РФОС и РОРС порода пережила новый подъём. Русский охотничий спаниель остался самой массовой породой среди русских спаниелистов-охотников. 

Что из себя представляют русские охотничьи спаниели?
Это собака небольшого, но и не мелкого размера. Они крупнее рабочих кокеров и меньше, чем спрингеры. РОСы словно уменьшенная копия английского сеттера. Рост у кобелей в среднем до от 40 до 45 сантиметров в холке, у сук -  38-43 см. Средний вес 13-18 килограммов. Шерсть шелковистая и не длинная, но уши и лапы иногда покрыты длинной волнистой шерстью. Лоб у русских спаниелей немного выпуклый. Глаза небольшие, имеют овальную форму. Если они выпуклые - это считается серьезным пороком. Морда довольно широкая, длинная.

Мочка носа предпочтительнее черного цвета, хотя допускается светло-коричневый. Прикус ножницеобразный.

Поясница чуть выпуклая, спина прямая. Живот подтянут. Грудная клетка длинная и глубокая, не слишком широкая. Хвост у РОСов купируется на 2/3. Окрас русских спаниелей чаще всего трехцветный - черный и коричневый с подпалинами, белый с отметинами и мазками или двухцветный - рыже-пегий, коричнево-пегий, черно-пегий. Этот окрас может быть крапчатым (пятна размытые) или контрастным (крупные отметины основного окраса на белоснежном фоне). Редко встречаются и однотонные РОСы - рыжие, черные или коричневые. 

Эти собаки очень подвижные, энергичные и любопытные. Они выводились специально с направленностью на хозяина и неплохо поддаются дрессировке и воспитанию, по своей природе общительные и дружелюбные. Одна из самых главных вещей, которую стоит понимать, заводя РОСа - такой энергичной собаке нужно много двигаться и с ней нужно много работать, тогда она принесет вам удовольствие и приятную охоту. 

Последние объявления

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль

14.10.2022 20:39

Щенки эстонской гончей