Русская псовая борзая - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Русская псовая борзая

10.07.2020

Русская псовая борзая

История породы

Русская псовая борзая - один из символов царской охоты, мощная, быстрая собака, способная с легкостью догнать и  добыть волка. На протяжении многих веков, единственными кому разрешалось владеть борзыми, были представители дворянства. Собаки этой породы так ценились, что в истории России было время, когда их продажа считалась незаконной и они могли быть подарены только государем.

В дореволюционной России была очень распространена комплектная охота с борзыми. На такую охоту выходила целая армия собак: борзых и гончих.  Борзятники становились вокруг острова (леса среди полей) и поджидали когда гончие выгонят дичь.

Точное происхождение ранних борзых неизвестно, но есть предположения, что древняя египетская охотничья собака, известная как тесем, была их предком. Есть несколько версий о создании русской борзой, но в России принято считать, что эта порода берет свое начало с 17 века, когда были сделаны описания о собаках, похожие на борзую наших дней. В начале 18 века к ним приливали кровь английских  борзых, хортых, брудастых, завезенных в Россию с запада Европы, а начиная с 20-х годов 19 века и восточных борзых - горских и крымских. К этому времени почти каждый состоятельный помещик в России держал сотнями борзых собак. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев появились разнообразные типы борзых. У всех были характерные отличительные внешние признаки. Со временем диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу. С 1874 года начали проводиться первые выставки русских борзых, а 1888 году был сделан первый стандарт. С этого года началось становление русской псовой борзой, в качестве привычной для нас породы. 

Родословную книгу русских псовых борзых начали в Московском обществе охотников имени императора Александра II в начале 20 века. Первый том вышел в 1902 году и в нём было записано всего 15 борзых. После этого до 1917 года вышло 5 томов родословной книги. Основное количество борзых приходилось на Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую, Царицынскую и Липецкую губернии. 

Революция, убийства царской семьи и дворянских сословий - негативно отразились на развитии породы. Это была катастрофа, которая препятствовала размножению борзых и других национальных пород на протяжении большей части 20-го века. В годы, предшествовавшие революции, собаководы в Англии и Америке начали ввоз борзых на свои берега. И если бы не это разведение борзых за границей, порода могла бы вымереть. В англоязычном мире порода была названа русским волкодавом. Только в 1936 году в Америке порода была официально переименована в борзую.

Что из себя представляет эта порода?

Русские псовые борзые отлично приспособлены к холоду нашей страны и являются свирепыми охотниками на разные виды дичи.

Русская псовая борзая была выведена для охоты в лесостепной полосе и её рабочие качества созданы под определенные условия. Порода отличается своей элегантностью и утонченностью. Название “псовая” связано со словом “псовина” - шерсть (у борзой она густая, волнистая и красивая), а борзая - со словом “борзый”, т. е быстрый, резвый, что оправдано скоростью собаки, она может разгоняться до 56 км/ч. В спокойном же состоянии они передвигаются плавной пружинистой рысью, словно даже не касаясь лапами земли. 

В царской россии очень ценились белые окрасы борзых, потому что такие псы прекрасно маскировались в снегу. Сейчас окрасы русских псовых борзых могут быть самыми разнообразными: белый, половый разных оттенков, серый, красный, чёрный, а также переходные между этими окрасами. При темных окрасах характерна  чернота морды. Недостатками окраса считаются яркий крап по колодке, не в тон основного окраса. 

Тело русской псовой борзой узкое, костяк крепкий, но при этом уплощенный, связки прочные и эластичные. Мускулатура удлиненная, голова узкой формы и тоже удлиненная, можно сказать, сухая. Шея длинная, и сжата с боков, подчеркивает изящество. Несмотря на высокий рост (у кобелей до 85 см в холке, у сук до 75 см, ) русские борзые не производят впечатление громоздких собак. Для собаки таких размеров идеальным вариантом содержания будет частный двор с вольером и будкой. Но в квартире она также не будет себя плохо чувствовать. Характер у русской псовой борзой спокойный, в домашней обстановке это ласковая, нежная собака, что хорошо для квартирного содержания. Но стоит иметь ввиду, что она очень сильно возбуждается при виде зверя.

Эта собака не терпит грубость и физические наказания, все это может испортить ее, превратить в неуправляемую и агрессивную. У представителей этой породы ранимая и тонкая психика. Им нужны внимание и ласка хозяина. Эта порода отличается умом,  но её обучение не из легких, так как в характере присутствуют упрямство и своенравие. Поэтому при воспитании русской псовой борзой владельцу нужно вооружиться  упорством, терпением и добиться от питомца послушания. Результаты, полученные в итоге, будут стоить этих усилий. 

Последние объявления

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера

05.06.2022 06:09

Щенки курцхаара