История породы
Русская гончая - очень распространенная и любимая многими российскими охотниками порода собак. Она считается самой древней среди всех гончих и более приспособленной к климату нашей страны.
Гончие могли появиться в Греции. Даже у древнегреческого поэта Гомера есть упоминание о собаке, которая дает голос на след зверя.
Судя по летописям, охота с гончими на Руси ведет свое начало с 12 века. Но есть предположения, что это могло быть еще раньше - в Древней Руси. К славянам гончие могли попасть от татар, которые привели восточных гончих из Центральной Азии. Эти охотничьи собаки в результате смешения с аборигенными лайками в различных степенях - образовали несколько новых русских пород гончих.
Изначально охота с гончими собаками была только комплектная: гончие, работая в лесу, выгоняли зверя на чистое поле, где поджидали группы охотников с борзыми собаками. Гончие не имели права выходить из леса, если они пытались это сделать, с помощью арапника их возвращали обратно. Но с развитием породы и её качеств, гончие стали выходить в поле и заслуженно завоевывать уважение охотников.
Вопрос появления русских гончих до сих пор полностью не раскрыт. Как следует из описания русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева - не позднее семнадцатого столетия в России имелись три главные породы гончих: татарская, получившая позднее название костромской, зверовая, или лошья, гончая, по праву называемая старинною русскою, и, наконец, простая, или русская крутогонная, самая обыкновенная и распространенная, тогда как татарские встречались преимущественно у князей и дворян татарского происхождения, а старинные русские - у коренных русских бояр.
В конце 18 века на развитие породы русской гончей стали отказывать влияние западные охотничьи собаки. Долгие годы чистота не соблюдалась, собаки разводились для удовлетворения запросов владельцев. К концу 19 века собаки были крайне разнотипны и какого-либо установившегося породного типа русской гончей в то время не было, а описания их авторами того времени были очень противоречивы. С конца XIX века энтузиасты-гончатники упорно и кропотливо проводили работу по очистке коренной породы русских гончих от засорявших ее примесей.
В 1895 году в декабрьском номере журнала «Природа и охота» вышло “Описание типичных признаков современной русской гончей”, которое составили А. Д. Бибиков и П. Н. Белоусов, это описание впоследствии называли “первым стандартом породы”.
В начале XX века был достигнут значительный успех по восстановлению породы и имелся ряд прекрасных стай чистопородных русских гончих: М. И. Алексеева, Ромейко (собак Н. П. Кишенского), И. Н. Камынина, братьев Пахомовых (в основном от собак М. И. Алексеева), Д. Д. Осиповского, Першинской багряной стаи, Мусина-Пушкина (Симбирская губерния), ветеринарного врача А. А. Лебедева (Смоленская губерния) и других. Многие из этих стай славились работой по любому зверю, в том числе и по волку.
За время гражданской войны все крупные стаи были уничтожены. Немало погибло и одиночных гончих. Многие чистопородные гончие утратили свои родословные и перешли в разряд “неизвестного происхождения”.
К началу восстановительного периода, в двадцатых годах, в стране чистопородных русских гончих было крайне мало. Но эти остатки получилось сберечь и размножить. В 1923 году на Первой всесоюзной выставке собак и охототоваров были представлены 48 русских гончих. Первый официальный стандарт русской гончей был принят на Первом Всесоюзном съезде кинологов в 1925 году.
Что из себя представляет эта порода?
Уникальность гончей состоит в том, что она отдает голос только по следу зверя (важный момент, другие собаки тоже дают голоса, но только когда видят зверя, именно по следу может работать только гончая). Голоса этих собак уникальны, даже на испытаниях, при оценке качества голоса судьи оценивают его музыкальность.
Русские гончие выше среднего роста, у них обязательно крепкий тип конституции. Взрослые особи мужского пола достигают в холке до 68 см, а женские особи до 65 см. Шерсть густая, под ней находится очень плотный подшерсток, что позволяет ей переносить очень низкие температуры. Содержать собаку стоит в вольере, квартирное содержание неприемлемо для такой породы. По внешнему виду русские гончие похожи на волка, у них очень характерно поставлена шея - не выше 35 градусов, застроенная морда и глубоко посаженные глаза карего цвета, с косым разрезом. Уши у русской гончей небольшие и прилегают к голове. Окрас бывает как чепрачный или багряный, допускаются белые отметины, но только на лапах и на груди
Характер у русских гончих спокойный, уравновешенный (холерики недопустимы для разведения), при этом они очень страстные и злобные охотники, начинают работать рано. Рабочие качества русской гончей особенно подходят для работы по зайцу-беляку, у этих собак отличное чутье, они могут подолгу держать запутанный след дичи. Выносливость и злоба обеспечивают и хорошую охоту на лисицу и даже оленя.