Норвежский серый элкхаунд – описание породы, охота с норвежским элкхаундом - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Норвежский серый элкхаунд (норвежская лосиная лайка)

27.05.2022

Норвежский серый элкхаунд (норвежская лосиная лайка)

История породы

Серый пес с волчьей мордой – это национальная порода Норвегии, которую издавна использовали при охоте на лося. Об этом говорит и само название породы ведь эдкхаунт с норвежского –  лосиная собака»( elg – лось hund – собака).
Происходят от группы собак семейства северных шпицев, которые были найдены в России с Скандинавии. Возраст их предков составляет 4000–6000 лет. Эти северные охотники издавна развивали свою страсть к приключениям во время путешествий по морям и гористой местности вместе со свирепыми воинами-викингами. Ими они ценились за свою охотничьи качества, среди которых выслеживание крупной дичи, такой как лось, медведь, волк и рысь.
В норвежском фольклоре есть легенда о происхождении серого элкхаунда. Будто тысячи лет назад молодой норвежец по имени Торе случайно убил человека во время драки на летних танцах. Он сбежал в горную долину, взяв с собой только свою собаку Брэма, и они много лет жили укрывшись от людей. Глубокий снег и мороз повлияли на пса – его хвост покрылся коркой льда и потащился за ним, как метла. Торе взял Брэма за хвост, закинул его себе на спину и завязал кожаным ремешком. С этого момента, по легенде, у норвежского элкхаунда появился курчавый хвост. 
По данным Американского клуба собаководства (AKC), археологи обнаружили останки собак, похожих на элкхаундов в могилах их владельцев-викингов рядом со щитами и мечами – это подтверждает важную роль таких собак в скандинавском образе жизни.
Окончание эпохи викингов привело к тому, что эти собаки перебрались на норвежские фермы, где они были компаньонами, а также охранниками стад фермеров. Вскоре обязанности породы были расширены за счет включения еще одной роли – охотника на крупную дичь. Лось – его главный опасный противник. Сначала задача элкхаунда заключалась в том, чтобы найти свою добычу и предупредить хозяина низким лаем, достаточно громким, чтобы хозяин услышал, но при этом, чтобы лось не был встревожен. Затем  он кружил вокруг лося, чтобы не дать ему никуда бежать. Когда охотник был почти в пределах досягаемости, элкхаунд неоднократно бросался на лося, бегая туда-сюда и лая, чтобы отвлечь его и позволить охотнику приблизиться для нанесения удара.
Помимо охоты, когда особую угрозу для человека представляли дикие волки, элкхаунды играли жизненно важную роль в защите домашнего скота. Поэтому они издавна отличались тем, что защищали свои семьи.
Норвежские элхаунды долго существовали без особого внимания других стран мира (их редко видели и заводили за пределами своей родины). Интерес они вызвали лишь в 1877 году, когда Норвежская ассоциация охотников провела свою первую выставку собак. С конца 19 века порода стала популярной, были составлены племенная книга и стандарт породы. В 1901 году норвежский серый элкхаунд был официально принят Кеннел-клубом как порода.
Американский клуб собаководства относит норвежских элкхаундов в группу гончих, но такое признание многие считают ошибочным, так как в свое время оно возникло из-за трудностей перевода названия («хаунд» переводили как гончую, а не как «собаку»).
Возможно, самый знаменитый элкхаунд – пес по прозвищу Уиги, принадлежавший президенту США Герберту Гуверу, когда он был в Белом доме в 1930-х годах.

гуверт и элкхайнд

 

Описание породы

Умные собаки, отличающиеся энергичностью, яркой индивидуальностью и преданностью своему хозяину. Они ориентированы на людей считают себя равноправными членами семьи. С такими пасами будет хорошо устраивать долгие пешие прогулки, плавать, охотится. В Норвегии их ласково называют «элки». Вот одна из цитат заводчика этих собак: «Они жаждут приключений, свободы и цели. Они также счастливы, быстро становятся друзьями со всеми, кого встречают, это замечательные семейные собаки с очень материнским инстинктом по отношению к детям».

норвежская лосиная лайка (элкхаунд)
Эти собаки охотно преодолевают сложные пути и большие расстояния – в этом им помогают их крепкие и компактные ноги. Бегают ровной и легкой рысью,  порода достаточно проворна, это помогает ей активно вращаться, поворачиваться и делать выпады быстро и легко. В стандарте говорится, что атлетизм элкхаунда, а также привлекательная устойчивая к непогоде шерсть и уравновешенный нрав – делают ее «идеальной универсальной собакой на работе».
Клиновидная голова элкхаундов сужается к длинной морде, выразительные темно-карие глаза имеют овальную форму, они проницательны, посажены глубоко (это защищает их от травм при взаимодействии с крупным зверем). Уши у элкхаундов заострены и ими они выражают много эмоций. Например, настороженная собака поднимет уши, а собака, которая находится в движении или к голове которой прикасаются, заложит уши назад.
Как и у многих скандинавских пород, у элкхаундов обильный двойной мех, поэтому сезонная линька представляет собой настоящее зрелище – мех буквально разлетается по ветру. Хотя этих собак называют «серыми норвежскими элкхаундами» – они никогда не бывают полностью серыми: у них есть полосы черного, белого и серебристого цвета на груди и спине, иногда доходящие до задних конечностей.
Формат тела компактный, грудь глубокая. Размер собак должен быть не большой и не маленький. В идеале– высота в холке 46–51 см, вес около 20 кг.
Норвежские элкхаунды должны знать, что вы лидер стаи, поэтому очень важно, чтобы ваш пес был хорошо обучен, постоянно тренировался (желательно применять разнообразные упражнения, так как пес быстро схватывает обучение и начинает скучать). Заводчики этих собак отмечают, что активный образ жизни, достаточное количество внимания и умственной стимуляции — обязательные условия для тех, кто желает завести эту породу.
Так как элкхаунд  великолепный охотник – у него проявляется сильное стремление к добыче мелких зверей, поэтому познакомьте его с домашними кошками и другими маленькими домашними животными, когда еще он будет щенком, чтобы перестраховаться и наладить хорошие отношения с ними.
Цель породы в охоте – самостоятельно выследить и удержать лося в страхе,  она будет прыгать из стороны в строну по направлению к лосю, отвлекая его внимание, одновременно сигнализируя охотнику громким лаем — до тех пор, пока охотник, который следует на звук, не прибудет на место и выстрелит. Собака будет лаять только тогда, когда лось стоит на месте, но она также может медленно подгонять лося к затаившимся в засаде стрелкам. Норвежский элкхаунд также используется во время охоты на поводке. В этом режиме охоты собака ведет охотника в направлении лося, сохраняя при этом тишину.
В России собаки этой породы встречаются редко. Поэтому мы будем особенно рады видеть объявления заводчиков норвежских элкхаундов на нашем сайте.

Последние объявления

11.08.2022 10:39

Щенки породы курцхаар в питомнике IZ DIZERLAND

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера