Лабрадор ретривер - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Лабрадор ретривер

23.06.2020

Лабрадор ретривер

История породы

Неофициально порода ведет свое начало с 1500-х годов, когда в Ньюфаундленде (Северная Америка) жили и разводились предки современных лабрадоров. Есть широко распространенное утверждение, что привезенные поселенцами собаки - использовались для охоты и рыбалки. Вероятно, посредством случайного сочетания пород рабочих собак с Британских островов и Португалии, были разработаны многие канадские породы рабочих водяных собак:

  1. Ретривер Чесапикского залива
  2. Землевладелец
  3. Ретривер с плоским покрытием
  4. Большой Ньюфаундленд
  5. И самое главное, Малый Ньюфаундленд, также известный как Собака Святого Джона, который, по поверьям, является прародителем породы лабрадор. 

Это была короткошерстная порода, и она была предпочтительнее длинношерстных пород для работы в воде. Рыбаки из Ньюфаундленда использовали собаку Св. Джона, чтобы помогать им тянуть веревки с лодки на лодку,  тянуть сети из воды добывать рыбу, а также помогать тянуть сети из воды.

Трудолюбивое поведение, преданность и любящий характер пород были ценными чертами рабочей собаки и рыбаки высоко ценили эту породу.

Эксперты сходятся во мнении, что история лабрадор-ретривера официально началась в начале 19-го века. В 1836 году в Ньюфаундленде лабрадоров впервые увидели моряки из Великобритании. Наблюдая за их значительной выносливостью, умением плавать и врожденным чутьем к добыче, моряки признали пригодность этих собак для работы с аристократами на водоплавающих птиц. Моряки вернулись домой с несколькими собаками, которые были приобретены Уолтером Фрэнсисом Монтагу Дугласом Скоттом, пятым герцогом Букклюха и вторым Графом Малмсбери. 

В течение следующих 50 лет герцог продолжал ввозить собак из Ньюфаундленда и нашел для них применение в своих имениях на шотландских границах. Тем временем  собаки графа Малмсбери оказались полезными для диких птиц на южном побережье Дорсета. В 1880 году граф Малмсбери подарит двух собак  6-му герцогу Букклюху. Потомки от спаривания между этими двумя собаками и парой сук герцога легли в основу знаменитой линии лабрадоров, которая существует по сегодняшний день.

Есть два предположения откуда появилось название породы. Согласно первой версии, 

лабрадоров назвали так в честь региона, где они возникли - в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. По второй версии - лабрадор- это испанский и португальский термин для рабочих собак - соответственно labradores.  Во второй половине 19-го века британские заводчики усовершенствовали и стандартизировали породу. К 1903 году лабрадоры были признаны английским клубом собаководов.

Описание породы

В настоящие дни лабрадор до сих пор остается популярной охотничьей собакой. Например, в 2018 году Великобритании из  91 194 щенков охотничьих собак, зарегистрированных в Кеннел клубе, 36 526 были лабрадорами. Лабрадора любят за его ум, универсальность, добрый характер и умение радоваться. У них отличный нюх и выносливость. Их часто выбирают в качестве собак-поводырей. 

Собаки этой породы бывают разных форм, размеров и цветов. Некоторые из них очень широкие и тяжелые, с сильными, мощными конечностями, громоздкими плечами, грудью и ребрами. В то время как другие могут быть очень стройными и легкого телосложения. 

Общие черты для породы включают четко очерченный череп, отведенные назад уши и плотную короткую шерсть. Одной из отличительных черт породы является  толстый у основания и слегка сужающийся  к кончику хвост, подобный хвосту выдры.  Цвета шерсти  варьируются от светло-кремового до черного.

Лабрадор по своей природе является универсальной породой, и, если вы потратите время на обучение, они могут приносить вам отличные результаты.  Как правило, лабрадоры имеют большую мягкую пасть, что позволяет им легко подбирать крупных птиц, таких как фазаны или гуси. Порода также известна тем, что хорошо ладит с другими собаками.

Последние объявления

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль

14.10.2022 20:39

Щенки эстонской гончей