Курцхаар или немецкая короткошерстная легавая - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Курцхаар или немецкая короткошерстная легавая

10.07.2020

Курцхаар или немецкая короткошерстная легавая

История породы

По разным данным, курцхаары могут происходить от пород, которые использовались для охоты на птиц с сетями (особенно в Средиземноморских странах), а также для соколиной охоты. Таких собак можно увидеть на картинах художников 16 века. Внешне они были очень похожи на современных курцхааров. Уже в те времена у этих собак частично купировали хвосты для того, чтобы находясь под наволочной сеткой, собака энергичным вилянием хвоста не путала ее и не мешала поимке птицы. 

Одним из предков курцхааров считается древний испанский пойнтер.  Важной отличительной чертой этой собаки было ее умение работать в стойке. 

После появления первого двуствольного ружья в 1750 году возникла потребность в собаке, подходящей для подружейной охоты. В это же время охотой стали заниматься не только богачи, но и люди более низкого социального и экономического статуса. Из-за увеличения числа охотников, заметно сократилось количество дичи в угодьях и возникла необходимость в более резвых собаках. Немецкие охотники стали проявлять интерес к набиравшим славу пойнтерам. Эти важные события, как указывают в Немецком клубе курцхааров, оказали большое влияние на появление породы курцхаара. 

Путем скрещиваний разных пород, в том числе, собаки святого Губерта и английского пойнтера, была создана нужная комбинация генов, которая со временем была отточена в породу немецкого курцхаара. В итоге у создателей породы получился отличный охотничий компаньон, который  может находить и приносить в руки дичь с суши или воды, обладает способностью и смелостью охотиться на разные виды дичи, а по требованию - умением и инстинктом, необходимыми для поиска подранков по кровяному следу. 

Курцхаар быстро нашел признание у охотников со всего мира. В начале 1920 годов порода была впервые импортирована в Великобританию, а спустя несколько лет и в США. Там курцхаары получили свое название - немецкий короткошерстный пойнтер. В 1930 году порода была официально признана Американским Кеннел Клубом. При этом в Германии считают, что немецкого короткошерстного пойнтера нельзя называть немецким курцхааром, так как существуют значительные различия в стандарте породы и в охотничьих способностях этих собак. Первые разводились в Америке без регулирования и тестирования производительности, поэтому спустя 100 лет они превратились в совершенно другую породу. 

Несмотря на мнение немецких кинологов, все питомники, ассоциации и клубы любителей породы во всем мире, рассматривают ее только как охотничью. Важно, что все споры о выставочных и рабочих разновидностях той или иной породы легавых не коснулись до настоящего времени курцхаара. В России порода также востребована как охотничья. У нас в стране она официально называется не курцхааром, а немецкой короткошерстной легавой. В России полноценное развитие породы  началось после Первой мировой войны. В 1925 году на Всесоюзном кинологическом съезде был утвержден стандарт на курцхаара, основу которого составил принятый в 1923 году стандарт Германского клуба любителей короткошерстной легавой. Этот стандарт с незначительными изменениями сохранился до наших дней.

Что из себя представляет эта порода?

С начала 90-х годов прошлого века курцхаары становятся основной породой охотничьих собак в Германии среди универсальных легавых. Популярности породы способствует ее энергия и элегантность. Эта собака зарекомендовала себя как незаменимый помощник во многих видах охоты. Страстность, отважность и выносливость, присущие этой породе, а также строгость и недоверчивость к посторонним, преданность хозяину, рациональный осмысленный поиск -  эти качества курцхаара привлекают к нему внимание охотников. Особенность породы курцхаар в том, что это не обычная легавая, а универсал, который работает в любых условиях, от чистого поля до болот и открытой воды. Азарт курцхаара не позволит ему остановиться даже перед густыми зарослями. 

Как уже понятно из названия - у этой собаки короткая шерсть ("kurz" – короткая и "haar" –шерсть.) Курцхаар  не должен быть худым, но в то же время полнота недопустима для его экстерьера. Грудь у этих собак достаточно глубокая, спина почти прямая, сильные длинные лапы прямо поставлены.

Живот подтянутый, но в меру.  Хвост высоко посажен, как правило, купируется наполовину. Рост  кобелей составляет 62 – 66 см, сук 58 – 63 см.

Голова у курцхаара - сухая, морда широкая, длинная, челюсти мощные. Широкие уши посажены высоко и висят, прилегая к голове. Кожа прилегает плотно, без образования подвесов. Для этой породы допустимы окрасы от коричневого сплошного или с крапом - до белого с крапинами или пятнами и коричневыми отметинами на голове. 

Чаще всего это собаки с мягким, отзывчивым и общительным характером. Курцхаары прекрасно себя чувствуют в семье и даже с маленькими детьми. Но к чужим людям относятся очень настороженно. 

Курцхаары легко поддаются дрессировке, они умны и отлично ориентируются на человека. Но перед тем как приступать к дрессировке, нужно заслужить доверие своей собаки. В воспитании должна быть исключена агрессия и нудная муштровка. Тренировки должны проходить легко и позитивно, тогда вы получите отличного охотника. 

Последние объявления

11.08.2022 10:39

Щенки породы курцхаар в питомнике IZ DIZERLAND

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера