Карело-финская лайка - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Карело-финская лайка

03.11.2021

Карело-финская лайка

История породы

Самая маленькая из всех лаек — карело-финская. Это аборигенная порода Северо-Запада нашей страны, на это могут указывать археологические раскопки у Ладожского озера — именно там, как писала эксперт Всесоюзной категории Л. Гибет,  нашли останки  «торфяной собаки», у которой скелет напоминил скелет карелки. 

Кинологи придерживаются мнения, что современная порода произошла от финской лайки. Финляндия была губернией Российской империи и так как границы не существовали, финские птичьи лайки могли попадать на территорию Карелии (как самого близкого региона) и там скрещиваться с местными собаками. 

Российские кинологи, начиная с 20-х годов XX века активно совершенствовали этих собак. Так или иначе, но в 30-е годы XX века уже существовало достаточное поголовье собак типа карело-финской лайки, с которыми выходили на состязания и на охоту в Северо-Западном регионе. Первый временный стандарт на эту породу был принят кинологическим совещанием в 1939 году. А стандарт на заводскую породу утвердили в 1952 году. 

Основным центром разведения и создания этой породы был Ленинград. Но в годы Великой Отечественной войны практически все поголовье карело-финских лаек было уничтожено. Некоторые собаки из Карелии вывозились в Финляндию. Но были охотники и известные ленинградские кинологи, которые сохранили своих лаек до окончания войны. 

После войны началось восстановление этой породы. И несмотря на то, что эта порода в настоящий момент распространена по всей стране, самое большое поголовье, которое сохранило рабочие и экстерьерные качества, можно встретить на Северо-Западе страны, а также в центральных областях Европейской части России. 

Описание породы

Эту собакой называют «мелочницей», потому что она успешно работает по мелкому пушному зверю и птице, а также боровой дичи. Но при правильной натаске карелка может пойти и на крупного зверя. Отмечают, что карело-финские лайки могут показывать хорошие результаты работы и по кабану. 

Главное качество этих собак — отличное зрение (оно позволяет заметить малейшее движение птицы или зверя), а также чутье и слух  (благодаря им они могут услышать звук коготков животных и птиц).

Окрас этой собаки может быть только рыжий. Допустимо, если он будет менее яркий или более яркий. Также у карелок могут быть небольшие белые отметины на лапах. Мочка носа черная, глаза темные и круглые — с большим углом зрения. Уши небольшие, поставлены строго. 

Рост этих собак (в среднем) 48 см в холке — у кобелей, у сук на 46 см. По конституции они не только небольшие, но и более сухие, чем другие лайки. Поэтому они подвижны и могут преодолевать большие расстояния. 

По сравнению с другим лайками — у карело-финских более горячий и более возбудимый характер. Они жизнерадостны и хорошо ориентируются на местности. Карелки привязаны к своему владельцу и к дому, стремятся их охранять. Требуют много контакта, но в семье с ними комфортно. Они не терпят грубое обращение и настороженно относятся к посторонним. Такие собаки не занимают много места, умеют ладить с детьми. Поэтому для городского охотника карело-финские лайки могут быть интересны. 

У карелок ярко проявляется охотничья страсть, они легко переключается с одного вида охоты на другой. Движения легкие и энергичные, а галоп, перемежающийся  рысью — характеризует их во время работы.

Последние объявления

03.12.2022 10:41

щенки ягдтерьера

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль