Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер фокстерьер - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер

09.12.2020

 Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер

История породы
Упоминания о собаках, которые использовались охотниками для добычи зверя в норах, были сделаны в 54 году до н.э. Поговаривают, что за их способностями наблюдал сам Цезарь, когда впервые вступил на английскую землю. Первое описание фокстерьеров принадлежит английскому врачу Джону Кайусу — в работе “Английские собаки” 1577 года. Но это упоминание не связано напрямую с современными фоксами, до 1860 года любую собаку, которая была быстрой, ловкой и достаточно маленькой, чтобы вытащить лису из норы, называли терьером. Само слово “терьер” произошло от латинского “terra” — земля.
На данный момент международная кинологическая федерация (FCI) выделяет две отдельные породы фокстерьеров — гладкошерстных и жесткошерстных. Такое разделение вполне логично и обосновано. Ученые долгие годы исследовали историю развития этих собак и пришли к выводу, что у них совершенно разное происхождение, хотя долгое время заводчики не делали особой разницы между глакошерстными и жесткошерстными фокстерьерами и практиковали скрещивание пород, уделяя главное внимание рабочим качествам выращиваемых собак, а затем уже экстерьеру.

Гладкошерстные фокстерьеры известны, как минимум, с XVIII века, об этом говорят иллюстрации в старинных охотничьих книгах. Так, в 1790 году английский художник Соури Глинпин изобразил собаку этой породы по кличке Питч. Считается, что гладкошерстные фоксы — это прямые потомки староанглийского чёрно-подпалого терьера с добавлением крови бигля, бультерьера и грейхаунда. 
Клуб фокстерьеров был основан в Великобритании в 1876 году, а первоначальный стандарт гладкошерстных фокстерьеров был разработан в 1876 году. Они были хорошо известны и очень популярны в это время, а официальное признание Кеннел клуба получили раньше своих жесткошерстных собратьев — в 1875 году. В 1993 году гладкошёрстный фокстерьер признан Международной кинологической федерацией и отнесен к группе терьеров, секции крупных и средних терьеров. 

Жесткошерстные фоксы появились позже гладкошерстных — примерно в конце XIX века. Родина жесткошерстных фокстерьеров — Англия. Как полагают, они произошли от ныне вымершего черно-подпалого рабочего терьера с грубой шерстью. Их самым важным характерным признаком всегда был размер, они должны были быть достаточно маленьким, чтобы проникнуть в нору и выгнать лису, а короткие, сильные, обычно купированные хвосты собак использовались охотником как ручки, чтобы вытащить их обратно. 
Ассоциация любителей породы возникла в 1913 году в Англии. Первым зарегистрированным жесткошерстным фокстерьером был пес OLD TIP. Он был выведен в  псарне в Йоркшире примерно в 1866 году. Его никогда не выставляли, разводили и использовали исключительно для работы. В результате вязок от этой собаки пошло потомство, оставившее важный след на истории породы. Другим известным псом, ставший предком современных жесткошерстных фокстерьеров, считается Чемпион Талавера Симон, родившийся в 1924 году. Эта собака пользовалась большой популярностью у заводчиков и была повязана с лучшими суками. Но все же самое больше влияние на породу оказал кобель, выведенный Эрнестом Робби Робинсоном в марте 1960 года. Среди его потомков — 22 британских чемпиона и 33 чемпиона США.  Заводчик Робби Робинсон потратил 20 лет на выведение лучшего кобеля, ведь своих первых фоксов он начал выставлять еще в 1939 году. 


Эрнест Робби Робинсон с кобелем Билли, источник фотографии wirefoxterrierassociation.co.uk 

Что из себя представляет эта порода?
Гладкошерстные
фокстерьеры — очень энергичные  и бесстрашные собаки, поэтому их не рекомендуется заводить начинающим охотникам. Поскольку порода изначально была выведена для охоты на мелких животных, у нее имеется высокий инстинкт добычи. При этом гладкошерстные терьеры, как правило, очень дружелюбны, общительны и без агрессии относятся к незнакомцам. С такой собакой нужно проводить много времени за обучением, но благодаря этим регулярным занятиям, пес станет послушным и более спокойным. 
Гладкий фокстерьер имеет гладкую, твердую и плотную шерсть, которая не очень сильно линяет. Их не длинные лапы позволяют быстро бегать и высоко прыгать. Размер этих собак небольшой, они обладают прекрасным балансом, симметричностью и имеют высоту около 33-41 см в холке. Самцы весят 7,5-8 кг, а самки - 7-7,5 кг. Их нос черный, глаза темные и умеренно маленькие, а уши небольшие, V-образные, опущенные вперед, вплотную к щеке. Гладкошерстые фоксы могут быть полностью белыми, белыми с подпалом, белыми с черно-подпалыми или с черными отметинами.

Жесткошерстные фокстерьеры — любопытные, смелые и преданные собаки, знакомые нам по роману Джерома Клапка Джерома. Двумя наиболее отличительными чертами этой породы считаются энергия и интеллект, им нужны постоянное внимание и тренировки.
По размеру эти псы не сильно отличаются от гладкошерстных. Рост ниже среднего, собаки этой породы достаточно сильны, при своих пропорциях. Рост жесткошёрстных терьеров по стандарту не должен быть больше 39 см, идеальный вес — 8,25 кг для кобеля и немного меньше для суки. У породы хорошее атлетичное телосложение, задние конечности сильные, благодаря им жесткошёрстные фокстерьеры могут высоко прыгать.
С этой породой нужно быть очень внимательными, они могут погнаться за автомобилем или велосипедом, а также могут быть зооагрессивными и нападать на других животных. Волосы у жесткошерстных фоксов вырастают очень длинными, хозяева часто предпочитают вынимать их вручную, чем идти к грумеру.
   
Знаменитые хозяева
Своей популярности порода гладкошерстных фокстерьеров должна быть благодарна английской аристократии. Собаки привлекли к себе внимание, как к породе во время правления королевы Виктории. В 1885 году Ее Величеству подарили фокстерьера Джэка. У него был независимый, живой и буйный характер. Говорят, что он кусал придворных, и королева приняла решение его продать. Хотя у нее он прожил недолго, за это время  многие представители высшего общества успели обзавестись такими же собаками.
Жесткошерстные фокстерьеры хоть не жили у монархов, но собаки этой породы знамениты благодаря их упоминаниям в литературе и художественных фильмах. Среди наших современников жесткошерстный фокс был замечен у актрисы Александры Захаровой.

Последние объявления

03.12.2022 10:41

щенки ягдтерьера

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль