Гладкошерстный веймаранер - Hunting dog
Подать объявление переходите по ссылке
Логотип HuntingDog

Гладкошерстный Веймаранер

05.05.2022

Гладкошерстный Веймаранер

История породы

Серебряный призрак – веймаранер. Кажется, что это одна из самых аристократичных легавых собак. Немецкая знать всегда очень ценила эту легавую. Официальное зарождение этой породы начинается с 22 июня 1897 года, когда в немецком городе Эрфурт был создан Клуб «Чистопородного разведения серебристо-серых веймаранерских легавых» (впоследствии название было изменено на «Ассоциацию по разведению веймаранеров»). С этого момента развитие породы внимательно отлеживалось и документировалось. До этой даты записи были не так точны, поэтому имеющиеся факты сводятся к предположениям. Одна теория говорит о том, что веймаранеры произошли от собак, известных как Chiens Gris (серые собаки), которых также называли серыми гончими Сент-Луиса. Эти собаки были популярны во Франции и, вероятно, что королевские стаи собак состояли в основном из гончих этого типа. В саму Францию они могли быть привезены королем Людовиком IX, который увидел этих гончих во время Крестовых походов. Но современные исследователи справедливо подмечают, что сторонники этой теории упускают – слово «Gris» не относится к разбавленному коричневому оттенку, который придает веймаранеру его уникальный цвет. В современных стандартах для пикардийских спаниелей и других пород термин «гри» (и «серый» в английском переводе) используется для описания густой смеси белых и коричневых волосков в шерсти этих собак. А о лучших собаках короля Людовика и вовсе говорили, что они были трехцветными с коричневыми и белыми и/или черными вдоль спины, а также красными отметинами на ногах.

Еще одна знаменитая теория говорит о том, что в создании и разведении этой породы участвовал герцог Веймарский Карл Август. Но все-таки эту теорию стоит отнести к красивой легенде, придающей породе особую важность и статус, так как профессиональные исследователи не нашли ни одного доказательства, которое могло бы подтвердить это.

Канадский исследователь Крейг Кошик, который много пишет об истории легавых собак, придерживается двух мнений – что веймаранер стал серой версией курцхаара, либо появился в результате скрещивания тяжелой немецкой собаки старого стиля с английским пойнтером. Последней версии придерживался и член-основатель клуба веймаранеров, кинолог К. Брандт, который работал над стандартом породы. Также доктор А. Штозе в 1902 году, отмечал что веймаранер произошел от желто-белой гладкошерстной суки английского пойнтера, завезенной в Германию в 1820-х годах. На рубеже 19 и 20 веков веймаранер обрел славу и начал привозиться в другие страны, ближайшие к Германии. В Америку представителя этой породы привезли в конце 1920-х годов, а ее популярность возросла в 1950-х годах. Серый аристократичный призрак был настолько популярен, что его можно было увидеть у Грейс Келли и президента Дуайт Д. Эйзенхауэра. А известный художник и фотограф Уильям Вегман повысил популярность породы своими портретами веймаранеров и видеороликами.

Предполагается, что первые веймаранеры были завезены в Россию еще до Великой Отечественной войны, затем порода не отмечалась в нашей стране. Снова заговорили об этих собаках в 80-х годах. Однако порода до сих пор считается редкой для России.

Описание породы

К сожалению, сейчас большинство заводчиков веймаранеров по всему миру берут своих собак для шоу, не занимаются с ними охотой, не участвуют в полевых испытаниях и полноценно не проявляют врожденные способности своих собак. Так что при выборе щенка обращайте внимание на это и смотрите на дипломы родителей. Помните, что вы платите за щенка, но по факту получаете проявление его мамы и папы.

Представители породы, как правило, обладают врожденными качествами охотника. Они внимательны, без труда усваивают команды и хорошо ориентируются на хозяина. Характер этих собак отличается энергичностью, у них выражен инстинкт добычи.

Если хотите завести такую собаку – помните, что ей нужны ежедневные занятия и тренировки, потому что это активная порода. Без умственной и физической нагрузки собака может стать нервной и нетерпеливой, сможет преследовать и уничтожать все, что ей напомнит добычу, включая кошек и маленьких собак.

Веймаранеры привязываются к своему хозяину, иногда у собак этой породы может проявляться сильная тревога от разлуки – это нужно взять во внимание тем, кто много работает и мало бывает дома.

Высота в холке кобелей веймаранеров— 59—70 см, сук — 57—65 см. Внешний вид у серебряных призраков – спортивный, мускулистый. Выглядят статно. Глаза имеют выразительный цвет – светло-янтарный, серый или серо-голубой. Уши длинные и бархатистые. Шерсть короткая, особо не требует ухода, жесткая и гладкая на ощупь – может варьироваться от угольно-голубого до мышино-серого, серебристо-серого. Возможны небольшие белые отметины на груди и лапах. Вы можете встретить голубых или черных веймаров и недобросовестные заводчики могут рекламировать их как «редких», чтобы привлечь покупателей, даже будут пытаться брать более высокую цену за щенков этих окрасов, но будьте внимательны – голубые и черные веймаранеры не соответствуют стандарту породы.

Там, где у собак шерсти почти нет или вообще отсутствует (это может быть, к примеру, внутри ушей или на губах) – кожа должна быть розоватой, а не белой или черной. У этой породы нет подшерстка, поэтому собаке нужно избегать сильных холодов. Конечно, это не относится к длинношерстным веймаранерам. Длинношерстная разновидность менее распространена, однако признана большинством кинологических клубов по всему миру, за исключением Американского кеннел-клуба.

Веймаранеры относятся к универсальным охотничьим собакам, но чаще всего с ними охотятся на птиц. Это отличные водные собаки – доказывают это их перепончатые лапы. Рабочие качества могут достигать отметки «отлично», важно только приучить веймаранера к оружейному выстрелу, так как уши у них очень чувствительны. Лучший способ — связать выстрел с игрой в апорт.

Если собаку правильно натренировать, то с ней возможно ходить на крупную дичь – кабана или оленя. Заслуга этих собак в том, что при охоте на дичь им помогает их высокий уровень интеллекта. Благодаря ему же собака любит разнообразие – они слишком умны, чтобы мириться с большим количеством повторов. Таким образом, владелец должен понимать это и корректировать упражнения, чтобы любое занятие было для собаки разнообразным и интересным.

Последние объявления

30.06.2024 13:40

Щенки курцхаара от дипломированных родителей

30.06.2024 13:35

Щенки русского охотничьего спаниеля от дипломированных родителей

18.06.2024 18:35

Предлагаю

07.06.2024 15:39

Щенки Эпаньоль Бретона

04.06.2024 21:02

Щенки курцхаара

03.06.2024 13:02

Предлагаем к продаже щенков русско-европейской лайки

02.06.2024 12:52

Щенки породы Немецкий дратхаар

02.06.2024 12:26

Щенки породы Немецкий дратхаар

01.06.2024 17:15

Венгерская легавая выжла

28.05.2024 20:12

щенки фокса гладкошерстного