Финская гончая - Hunting dog
Подать объявление переходите по ссылке
Логотип HuntingDog

Финская гончая

28.10.2022

Финская гончая

История породы

История финской гончей неофициально началась приблизительно в 1870-х годах. Тогда в страну активно привозили гончих собак от восточных и западных соседей для выполнения главной задачи — добычи зайца и лисы во время охоты. При этом в Финляндии у собак не было единого критерия к внешнему виду и в стране сформировалась группа гончих, которые заметно различались своими размерами и окраской  — в группу могли входить английские фоксхаунды, а также различные немецкие, швейцарские и французские гончие. Со временем местным заводчикам и охотникам захотелось прийти к единообразию и разводя собак неформально у себя на родине, финны попытались сосредоточиться на улучшении рабочих качеств и сделать их подходящими для местности. 

В 1889 году профессионалы и любители охоты основали Финский клуб собаководства. Они открыли питомник для нужд охоты. Считается, что именно тогда началось целенаправленное разведение породы финской гончей. 
В задачи организации вошли стремление к созданию чистой породы, организация выставок и полевых соревнований, создание кинологической библиотеки, проведение клубных вечеров, ввоз чистокровных племенных собак. 

Охотники начали выводить собаку, которая лучше всего приспосабливается к разнообразной местности страны и ее погодным условиям. Началась и внешняя доработка собак. Для этого начался поиск лучших образцов. Так, на первой выставке Финского кинологического клуба в 1891 году охотники отобрали три собаки, а в следующем году восемь собак, на основании которых в 1893 году составили первые клейма породы. Тогда окрас собаки был определен как красно-рыжий или красно-коричневый, но он не устоялся, так как сильно выступила черная шерсть и создатели решили, что собака будет трехцветной. 

В течение XX века требования к финской гончей периодически менялись и даже сильно, но к 1996 году все-таки члены Финского клуба собаководства пришли к единым критериям, которые позволили собаке до сих пор сохранить свой внешний вид. 

Описание породы

Финская гончая относится к национальным породам собак Финляндии. А охотничьи способности, которые позволяют этой собаке выслеживать и охотится на лис и зайцев, работать в суровой и в пересеченной местности, сделали ее одной из самых популярных охотничьих пород этой страны и соседней Швеции. Полюбили их за ум и энергию, отличные охотничьи навыки. Но знайте, что если вы хотите завести собаку для квартиры и семьи, а не для работы, то эта порода не для вас. Финские гончие не подходят человеку, который не сможет уделить им время на охоту и активные тренировки, да и жизнь в квартире также не про них. 

Порода чуть больше среднего размера с крепким телосложением, высота составляет от 55 до 61 см у кобелей и от 52 до 58 см у девочек, а весят в среднем около 20–25 кг. Череп слегка квадратной формы, лоб выпуклый. Морда сужается к концу, нос большой и темного цвета. Уши висячие — наклонены вперед и касаются морды. Грудь глубоко сложена. Хвост толстый и длинный — сужается на конце. 

Шерсть как у всех других видов гончих короткая и густая, грубая на ощупь, что защищает от холодного климата. Собаки обычно рыжевато-коричневой расцветки с черными и белыми отметинами.  

Финские гончие известны своим уравновешенным темпераментом и спокойным характером. Они чувствительны по своей природе, поэтому человеческая жестокость и резкое поведение могут испортить устойчивость их психики. Эта собака не проявляет агрессии. Они ласковы и защищают членов семьи, любят детей.

Исторически эту породу учили охотиться в стае, поэтому ей требуется общение с другими собаками (если у вас дома есть еще одна собака — она найдет с ней общий язык). 

Процесс обучения и натаски финской гончей не составит труда, так как эта порода всегда ориентируется на человека, плюс охотничьи инстинкты — врожденный дар такой собаки. Но вам стоит помнить про ежедневные тренировки и игры, ведь мозг и тело такой породы должны быть загружены, чтобы использовать накопленную энергию. Это позволит избежать проблем с поведением питомца. 

Энергия и энтузиазм этих собак помогают им на охоте работать горячо и независимо от погоды или окружающей среды. Они часами будут выслеживать запах дичи и проявлять свою музыкальность в характерном для них лае, за который, кстати, их очень любят охотники. 

Последние объявления

13.05.2024 10:51

Русский охотничий спаниель (щенки)

08.05.2024 22:22

Щенок английского сеттера

04.05.2024 14:49

ЩЕНКИ ИРЛАНДСКОГО СЕТТЕРА ОТ ПОЛЕВЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

03.05.2024 10:00

Щенки курцхаара потомственные охотники

19.04.2024 19:49

Бассет-хаунд

16.04.2024 11:11

Щенки ЗСЛ

12.04.2024 19:54

Щенки русского охотничьего спаниеля

08.04.2024 18:33

Щенки дратхаара от красивой, рабочей пары!