История породы
Это единственная порода собак, которая выведена в Эстонии, поэтому ее можно назвать национальной породой этой страны. До 1914 года в Эстонии в основном использовались две породы гончих: менее обеспеченные охотники заводили русско-польских гончих, а более содержательные — английских гончих. Со временем эти породы начали скрещивать между собой. В 20-е годы прошлого века в стране также были представлены финские гончие, к которым также добавлялись крови вышеупомянутых пород. На развитие породы эстонской гончей повлиял указ от 1 июля 1934 года, он запретил в Эстонии охоту с собаками ростом более 45 см — отказ от крупногабаритных собак был направлен на улучшение ситуации с сокращением диких животных (особенно косуль) в охотничьих угодьях.
Местные кинологи поставили задачу по созданию низкорослой гончей. Работа по выведению охотничьей собаки, подходящей по параметрам и сохраняющей в себе отличные рабочие качества, продолжались более 20 лет. Большой вклад в создание породы внес эстонский кинолог Сергей Смелков. Для селекции кинологи отбирали самых малорослых из местных гончих и скрещивали их с биглем — на эту породу делали ставку, так как у нее были мощные лапы. Затем к созданию породы привлекли швейцарскую гончую — кинологов также подкупил ее небольшой рост и звонкость голоса (это качество особенно симпатизировало ученым).
1947 год следует считать ключевым в истории породы — это год, когда Министерство народного хозяйства СССР постановило, что в каждой республике должна быть своя порода собак. К этому году в Эстонии насчитывалось 800-900 гончих, которые относились к вышедшей на первое место эстонско-англо-швейцарской линии разведения. В 50-е годы 48 типичных для этой линии особей, которые прошли испытания в охоте на зайца и лисицу, были отобраны комиссией и признаны Минсельхозом СССР отдельной породой, получившей название эстонская гончая. Действующий стандарт породы был опубликован Эстонским кинологическим клубом 27 декабря 1954 года, а комиссия Кинологического совета СССР утвердила стандарт этой породы спустя пять лет. К началу 80-х в Советском Союзе было 1750 чистопородных эстонских гончих. В настоящее время порода не имеет признания и стандарта FCI, но Эстонская ассоциация охотников и Эстонский кинологический клуб подали заявку на его получение.
Сегодня эту гончую можно встретить в основном в Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси и Европейской части России. По состоянию на начало 2021 года у нас в стране было зарегистрировано 3135 собак этой породы.
Описание породы
Это красивая и крепкая собака, у нее хорошо развита мускулатура, при небольшом размере, высота в холке составляет 42-54 см, длина туловища превышает высоту в холке. Лапы крепкие.
Морда у эстонцев длинная, прямая, надбровные дуги выражены. Собак отличают висячие и длинные уши, которые низко поставлены и прилегают к голове. У этих собак хвост толстый у основания, к концу сужается и напоминает форму сабли.
Шерсть короткая, жесткая, со слабо развитым подшерстком. Окрас обычно черно-пегий в румянах, иногда буро-пегий в румянах, багряно-пегий и чепрачный.
Эстонская гончая отличается уравновешенностью в работе и особой настойчивостью — как в поиске, так и в погоне за дичью. Признает хозяина, но с осторожностью относится к посторонним людям. При виде потенциальной добычи проявляет злобность, это помогает собаке быть хорошим охотником. При этом в домашней обстановке собака отличается спокойностью, что делает ее прекрасным компаньоном.
Интересный факт
18 октября 2006 года Почта Эстонии в сотрудничестве с Почтой Казахстана выпустила марку, на которой изобразили эстонскую гончую и среднеазиатскую борзую.