Эпаньол бретон (бретонский эпаньол) - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Эпаньол бретон (бретонский эпаньол)

04.11.2020

Эпаньол бретон (бретонский эпаньол)

История породы

Эта порода произошла из французского региона Бретань, который расположен на одноименном полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем, а с юга Бискайским заливом. Предполагается, что собак этого типа можно разглядеть на картинах и гобеленах XVII. Частота, с которой собаки, похожие на бретонских эпаньолей, появлялись на портретах и ​​пасторальных сценах французских, фламандских и голландских мастеров того периода, может говорить о том, что они были довольно распространены в Западной Европе.

Изначальными хозяевами эпаньолей были средневековые крестьяне и браконьеры, так как не имея возможности содержать полноценный питомник, они делали ставку на породу, способную быть послушной и обладать универсальными рабочими качествами (охотиться на птицу и мелкие виды дичи). 

В 19 веке порода была изменена. Считается, что к деревенским собакам, выведенным в Бретани была добавлена кровь пойнтеров, сеттеров и английских спрингеров. К началу 1900-х годов появился целый ряд гибридов, которые отражали влияние английского или ирландского сеттера (от них бретонам передались яркие цвета в окрасе), короткошерстных легавых (от которых была унаследована короткая длина шерсти) и спрингер спаниеля (от этой породы к бретону  могли перейти большие уши), а также, возможно, валлийского спрингера. Некоторые из этих собак  рождались без хвоста. Преобладающий цвет у них был печень с белым.

В 1907 году во Франции появился клуб, посвященный  эпаньол бретонам, а через год был написан первый стандарт породы. К началу 1920-х годов порода была разнородной по внешнему виду, но все-таки произошел достаточный прогресс. По стандарту, высота в холке была сокращена до 45 – 50 см (допускалось до 2 см отхождения от стандарта). Значительнее всего эти изменения сказались на кобелях так как предыдущий стандарт допускал рост до 56 см. С тех пор порода начала набирать популярность в мире. Так, в 1931 году породу завезли в Америку, а в 1934 году AKC (American Kennel Club) зарегистрировала свою первую собаку породы, которую тогда назвали бретонским спаниелем (позже переименовали в brittany). В России эта порода появилась значительно позже. Только 3 июня 2010 года на заседании Всероссийского кинологического совета было принято решение открыть всероссийскую племенную книгу для охотничьих собак породы эпаньоль бретон.

 

Что из себя представляет эта порода?

«Максимум качества при минимальном объеме», - этот девиз придумали заводчики Клуба Эпаньоль Бретон во Франции. К слову, в этой стране бретоны - одна из самых популярных пород. Характер этих собак можно без преувеличения назвать золотым. Они нежные, ласковые и очень послушные. Эта порода - самая небольшая из всех легавых.

  • Кобели: минимальная величина: 48 см, допуск – 1 см,
  • максимальная величина: 51 см, допуск +1 см,
  • Суки: минимальная величина: 47 см, допуск – 1 см,
  • Максимальная величина: 50 см, допуск + 1 см.
  • Идеальный рост: для кобелей: 49 – 50 см,
  • Для сук: 48 – 49 см.

Это бракоподобная собака, она может быть с коротким хвостом или без хвоста. Гармонично сложена, костяк крепкий. Плотная и коренастая, но не грузная, выглядит достаточно изящно. Но стоить помнить, что порода склонна к полноте, поэтому не перекармливайте её. 

Социализированный в молодом возрасте бретон хорошо ладит со всеми. Эта собака не знает агрессии. Поэтому её можно заводить в семье с детьми. 

Бретон умен и послушен. Он всегда стремится угодить, поэтому его легко тренировать и он быстро учится. Принимает мягкое воспитание, так как чувствителен. И помните, что это энергичная собака, которой нужно много упражнений, чтобы быть удовлетворенной. Если он слишком часто находится в ограниченном пространстве и мало двигается, он будет чрезмерно лаять, убегать и даже грызть мебель (если живет в квартире).  

Эпаньол бретон любопытен и имеет желание сунуть нос повсюду. Таким образом, рекомендуется систематически проверять его шерсть и подушечки каждый раз, когда вы возвращаетесь с прогулки, чтобы убедиться, что там не поселились мусор или паразиты. Также нужно регулярно чистить его уши, они легко заражаются при наличии инородных тел.

Щенки бретонских эпаньолей  рано начинают работать, встречаются такие, кто делает это в 5-6 месяцев. Собака может охотиться не только в поле, но и в лесу и камышах.  В охоте проявляет ум и внимательность. Это многосторонняя легавая, которую можно использовать для охоты не только на птиц, но даже на зайца. 

Последние объявления

11.08.2022 10:39

Щенки породы курцхаар в питомнике IZ DIZERLAND

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера