Дратхаар - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Дратхаар

01.07.2020

Дратхаар

История породы

Дратхаар был выведен в Германии в конце 19 века. Процессом выведения породы занималась небольшая группа заводчиков, которая горела идеей о создании  универсальной собаки для немецкой охоты. Такая собака должна была уметь охотиться в поле, в лесу и не боятся воды. Дратхаар взял свои качества у таких собак, как Стихельхаар, Пудельпойнтер, Гриффон и Дойч-Курцхаар. В 1902 году ассоциацией “Дойч Дратхаар”(VDD) были установлены стандарты породы.

В русскоязычной Википедии и многих других источниках, дратхааров называют немецким жесткошерстными пойнтерами. Но как следует из утверждения ассоциации “Дойч Дратхаар” - эти собаки существенно отличаются. В дополнение к существенным различиям в стандарте породы, жесткошерстный пойнтер разводился без регулирования и без испытаний способностей, которые есть у дратхааров. Таким образом, как утверждают в ассоциации, после многих лет разведения и отсутствия универсальных стандартов качества немецкий жесткошерстный пойнтер превратился в совершенно отдельную породу. 

Дратхаары были привезены в США в начале 50-х годов. Именно тогда американцы дали свое название породы дратхаара - немецкий жесткошерстный пойнтер. 

Популярность в Соединенных Штатах привела к неограниченному разведению породы, поэтому собаки, выбранные для разведения, могли не соответствовать стандартам породы, утвержденными ассоциацией “Дойч дратхааров”. Но даже если бы у них были все качества- эти собаки не были зарегистрированы в VDD - в этом заключался большой разрыв.

В 1959 году Американский клуб собаководства внес немецкого жесткошерстного пойнтера в свою племенную книгу. Примерно в этом же время был создан немецкий клуб жесткошерстных пойнтеров Америки ( GWPCA ) и установил стандарты, основанные на американской версии породы.

Сейчас эти два вида собак отличаются тем, что немецкий дратхаар по-прежнему выращивается в соответствии со стандартами, которые были установлены более 100 лет назад, когда немецкие заводчики определили, что они выращивают самую опытную универсальную охотничью собаку. Программа разведения показала, что генетические дефекты не возвращаются в породу, что эти собаки сохраняют качества и способности, которые были разработаны для охоты. Тогда как немецкий жесткошерстный пойнтер может быть предназначен не только для этого занятия. Есть заводчики, которые также специализируются на разведении выставочных или полевых испытательных немецких жесткошерстных пойнтерах.

Что из себя представляет эта порода?

Сегодняшний немецкий дратхаар - это собака, которая наиболее часто используется немецким охотничьим хозяйством и быстро завоевывает популярность в других странах. Дратхаар - страстная, трудолюбивая собака, неутомимый охотник. Они известны своей выносливостью и готовностью подчиняться, а также способны быть хорошей подружейной собакой. Они отлично чувствуют дичь, дают понять хозяину, когда находят её. Подстреленную дичь выслеживают и возвращают охотнику.  Их выносливость, способность плавать и плотная шерсть также делают их хорошо подходящими для охоты на водоплавающих птиц в самых неблагоприятных условиях.

Драхтаар является превосходным компаньоном для охоты, но он также хорошо подходит в качестве семейной собаки. Обычно они нежны и дружелюбны с детьми и другими собаками и, как известно, защищают “семью” и дом. Их ум и спокойствие помогают им приспособиться к различным условиям жизни. Правила разведения ассоциации “Дойч Дратхааров” указывают, что собаки этой породы, которые проявляют необоснованную агрессивность по отношению к людям или другим собакам, должны быть исключены из программы разведения, чтобы не передать эти черты другим.

Как и все рабочие собаки, дратхаар нуждается в  специальной подготовке и тренировке, только так вы получите по-настоящему верного компаньона в охоте. 

У этих собак запоминающаяся внешность. Взрослый дратхаар имеет густые брови,  усы и редкую бороду, которые немного “старят” его.  Это собаки средней комплекции, вес среднестатистического представителя породы не должен выходить за рамки утвержденных стандартом 23-32 кг. В силу своей конституции, дратхаары почти не страдают ожирением, хотя при обильном рационе и недостатке физической активности способны иметь лишние килограммы. Для дратхааров типичны густо-краповые окрасы черного и коричневого тонов, которые иногда дополняются пятнами. Встречаются и редко-крапчатые варианты и полностью коричневые иногда с белым пятном на груди. 

Последние объявления

03.12.2022 10:41

щенки ягдтерьера

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль