Бигль - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Бигль

11.11.2020

Бигль

История породы

Происхождение слова бигль до сих пор не разгадано. Есть только предположение, что оно могло быть заимствовано из старо-французского, в котором слово “begeule” означало “широкая глотка”, или более близкое нам - “лужёная глотка”. Это выражение, возможно, связано с лаем, который бигли издавали, преследуя добычу. Другая версия названия породы отсылает к старо-английскому слову begele или кельтскому beag, означающим “маленький”.

Предполагают, что родоначальниками биглей, а также выдровых гончих, харрьеров и фоксхаундов могли стать низкорослые гончие, которых привезли в Англию из Древнего Рима. Также бигль может происходить от кельтских гончих, которых скрещивали с небольшими французскими и британскими гончими, и в Англию предки биглей попали вместе с норманнскими завоевателями в XI веке. 

Во времена средних веков название “бигль” использовалось как общее обозначение более мелких гончих, хотя эти собаки значительно отличались от современных. 

Миниатюрные породы собак типа бигль были известны со времен Эдуарда II и Генриха VII, у которых были стаи перчаточных гончих, названных так, потому что они были достаточно малы, чтобы поместиться на перчатке, а королева Елизавета I держала породу, известную как карманный гончий, который достигал 20–23 см в холке.

К 18 веку в Англии были выведены две породы для охоты на зайца: южная гончая и северный бигль. Южная гончая была более высокая, тяжелая, с квадратной головой и длинными мягкими ушами и, вероятно, близка к собаке талбота, которая существовала в средние века (к слову, есть такие версии, что эти собаки могли стать и предками современных фокстерьеров). Южная порода отличалась медлительностью, но выносливость и нюх у нее были на высоком уровне. 

Северная гончая - это, возможно, помесь потомства породы талбот и борзой, была выведена в основном в Йоркшире и распространена в северных графствах. От южной гончей её отличал размер (он был поменьше) и более острая морда. Северная гончая бегала быстрее своего южного аналога, но имела не очень хорошее обоняние.

История современной породы бигль началась в 1830-х годах, когда английский священник Филипп Ханивуд основал стаю гончих в графстве Эссекс. Считается, что в этой стае были представлены южные и северные гончие одновременно. У биглей Ханивуда был небольшой размер, около 25 см в холке. Главной целью господин Ханивуд ставил совершенствование охотничьих качеств породы и особо не задумывался о её внешнем виде. Улучшить экстерьер пришлось другим заводчикам. 

В 1840-х годах начал развиваться стандартный тип бигля и различие между северной и южной породой было минимизировано, однако все равно они проявлялись в размере и характере. В 1890 году в Англии был основан клуб породы, и в то же время был разработан первый неофициальный стандарт. Во второй половине XIX века порода появилась в США, после того как генерал Ричард Роуетт импортировал несколько собак из Англии и начал их разведение. Считается, что бигли Роуетта сформировали модели для первого американского стандарта. Бигль был принят в породу Американским клубом собаководства (AKC) в 1885 году.  В XX веке порода распространилась по всему миру. 

В России современные бигли появились в 1972 году, несколько собак были завезены из Англии и Чехии. Получив популярность в России, их начали держать и как домашних любимцев, но все-таки некоторые охотники до сих пор отдают предпочтение этой маленькой и азартной гончей. 

Что из себя представляет эта порода?

Энергичные, беззаботные и оптимистичные - все эти слова идеально характеризуют собак породы бигль. Эти жизнерадостные создания обязательно сделают жизнь своих хозяев более красочной. Бигль имеет небольшие размеры. Рост от 33 до 40 см в холке, вес между 8 и 16 кг в американском переложении, а  европейские  бигли имеют рост около 36—41 см в холке и вес примерно 13—18 кг. Обычно суки меньше кобелей. Все собаки этой породы пропорционально сложены, во внешнем виде выделяются мускулистость и длинные, свисающие по бокам головы уши - их нужно всегда держать в чистоте, чтобы не допустить развитие инфекции. Глаза большие, коричневые либо светло-коричневые. Губы умеренно отвислые. Мочка носа широкая. Шея средней длины (по стандарту породы она не должна быть короткой и толстой). Грудная клетка широкая, сужающаяся к клиновидному животу и талии, плечевой пояс хорошо сложен, передние лапы ровные. Хвост средней длины, шерсть короткая. Она у биглей, как и у всех гончих, водостойкая, а линяют эти собаки со средней или высокой скоростью. К счастью, их шерсть не создает много мусора, но обязательно вооружитесь пинцетом, чтобы собирать “иголки” по дому, если собака живет в квартире. 

В расцветке бигля допускаются все принятые для гончих окрасы (исключение - печёночный, однако в некоторых странах этот цвет все-таки допускают). Самый распространенные окрас - трехцветный - белый с большими чёрными областями и светло-коричневой штриховкой. Трёхцветные особи всегда рождаются чёрно-белыми. Далее чёрный цвет сходит на бёдрах и постепенно выцветает от хвоста к холке (у некоторых долгое время держится полностью чёрный фрак). Двухцветные варианты всегда имеют белый основной цвет с областями второго цвета (рыжий, его различные оттенки). Кончик хвоста у биглей всегда белый.

Бигли обладают огромной энергией и нуждаются в регулярных тренировках. Но главное, что вы должны помнить - вашей собаке должно быть весело и интересно с вами, тогда она будет легко вас слушать и обращать внимание на ваши пожелания. 

Знаменитый хозяин: 

Счастливым обладателем биглей был 36 президент США Линдон Бейнс Джонсон. В Белом доме держал два бигля по кличке Хим и Хин. 

Источник фотографии: thesprucepets.com 

Последние объявления

03.12.2022 10:41

щенки ягдтерьера

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль