Баварская горная гончая - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Баварская горная гончая

23.07.2022

Баварская горная гончая

История породы

Ни на кого не похожая, довольно редкая для России порода, баварская горная гончая имеет относительно молодую историю. Собаки этой породы произошли в конце XIX века в Германии. Прямыми предками считаются гончие, которые использовались во время средневековой охоты. Последние исследования говорят, что порода произошла  от одной из самых древних европейских гончих — ганноверской в результате ее скрещивания с красными горными гончими. Ганноверская гончая была прекрасной собакой, но слишком крупной и в горной местности с ней было не просто охотиться. К тому же в это время уже стремительно развивалась охота из огнестрельного оружия — что тоже требовало определенных качеств от собаки. Случалось так, что дичь могла быть ранена, но не убита. В итоге распространенные тогда гончие перестали удовлетворять охотников своей скоростью и габаритами, это и натолкнуло их на создание новой породы — баварской — более легкой и проворной. Вывел породу барон Карг-Бебенбург, рейхенхалл Барварии. Благодаря тому, что баварская горная гончая отлично справилась с работой на пересеченной местности, она стала любимой гончей для охотников и егерей.

Порода зарекомендовала себя и в 1912 году в Мюнхене был основан Клуб баварских горных гончих. Он стал единственным признанным Клубом баварских горных гончих в Германии. Однако время создания клуба не сказать, что было удачным для развития породы. Мешали войны и работа клуба на время была приостановлена. Лишь почти через 30 лет объединение специалистов, основанное под национал-социалистическим режимом, выпустило распоряжение для баварской породы. Этот документ стал пропускным для заводчиков — внимательно проверенные рабочие собаки с тех пор могли получить разрешение на разведение. Конечно, застойный период войн повлиял на породу, так как не многие собаки могли использоваться по назначению для охоты. «Засиженные» дома баварки уже были не такими страстными к охоте в горах, начала подхрамывать выносливость питомцев. В связи с этим в 1949 году были собраны учредители Клуба баварских горных гончих, которые пришли к выводу о том, что требования к развитию породы нужно ужесточать. В 1994 году была изменена стратегия размножения баварок. За планирование вязок начали отвечать не только заводчики, но и породная Ассоциация   — она строго начала следить за вязками и развитием собак.  Благодаря такому контролю сейчас мы получили отличных компаньонов по охоте.

Сейчас эта порода все еще встречается редкой, но клубы баварских горных гончих есть в Австрии, Венгрии, Великобритании, США.  Порода принята FCI, свой стандарт породы федерация опубликовала в 1996 году.

Описание породы

Баварская гончая ценится за свой ум и уравновешенность, а также ловкость, компактность и умение работать по кровяному следу преимущественно на косуль, оленей, лосей. В работе жесткие, целеустремленные, ориентируются не на видимость зверя, а на его запах. Мало сказать, что у них хороший нюх —  эти собаки чувствуют след дичи, даже если она пересекала водоем. Преследовать подранка могут несколько часов подряд. У этой гончей есть существенный плюс – работая самостоятельно, они не теряют из вида хозяина.

Собака мускулистая, с крепкой и удлиненной головой, темно-красным или черным носом, уши высоко посаженные —  удлиненные и тяжелые, грудь длинная и хорошо развитая, шея среднего размера, круп относительно прямой. По стандарту допускаются разные варианты окраса, среди которых: коричневый, олений, красно-серый, тигровый, красновато-коричневый и т. д. Допустимо наличие небольшого белого пятна на груди.

Средний рост кобелей в холке: 47–50 см

Сук: 44–48 см

Здоровье у этих собак крепкое. По натуре баварки спокойные и уравновешенные, преданы своему хозяину и семье, ладят с детьми. В них вы встретите преданного компаньона. Не любят оставаться дома одни. Не очень любят находиться в квартире — им нужно больше места, поэтому для содержания идеально подойдет частный дом с дворовой территорией. Место необходимо в том числе и для упражнений — в день на это нужно закладывать примерно 1-2 часа. Если не тренировать собаку и не давать ей выплескивать энергию, то как почти все охотники — она может быть разрушительной, поэтому обязательно имейте ввиду, что жизнь в легком темпе без занятий не подойдет для этого питомца. С щенком вам особенно потребуются силы и терпение. Помните, что при воспитании баварок не нужно применять силу и давление. Включайте хитрость и смекалку —  взамен собака отблагодарит вас верностью и послушанием.

Известно, что баварские горные гончие сдержаны с людьми, которых не знают, но не агрессивны по отношению к ним. Поэтому еще с щенячьего возраста собаку нужно социализировать и знакомить со всеми. Это может иметь огромное влияние на то, как ваша собака в будущем будет вести себя с незнакомцами.

Интересный факт

Баварки — это помощники. Они отлично себя чувствуют на службе в полиции, а благодаря уникальному чутью их очень часто используют в операциях по поиску и спасению людей

Последние объявления

11.08.2022 10:39

Щенки породы курцхаар в питомнике IZ DIZERLAND

01.08.2022 12:01

Продаются щенки породы Бретонский Эпаньоль

30.07.2022 17:09

Щенки русской гончей

27.07.2022 19:31

Продам щенков

07.07.2022 02:16

Щенки Баварской горной гончей

06.07.2022 12:40

Эстонская гончая Щенки

02.07.2022 11:48

Щенки Эпаньоль Бретона.

01.07.2022 07:40

Щенки курцхаара

25.06.2022 15:41

Щенок дратхаара

23.06.2022 07:30

Щенки Шотландского сеттера