Английский сеттер - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Английский сеттер

09.11.2020

Английский сеттер

История породы

Английский сеттер - одна из старейших пород охотничьих собак, история которой начинается еще в XIV веке. Считается, что предком английского сеттера является сеттинг-спаниель. Спаниели были очень распространены в Западной Европе и они разделялись на подтипы. Одни специализировались на охоте в воде, другие на суше. К последним относился сеттинг спаниель. 

Потомки сеттинг спаниелей - сеттеры - обычно работали на вересковой пустоши  и охотились на диких птиц и мелких млекопитающих. Главной особенностью таких собак всегда было то, что уловив запах своей добычи, они неподвижно приседали в ее направлении с поднятой передней лапой. Когда появилось огнестрельное оружие - эта особенность породы стала её преимуществом. 

Со временем эффективность охотничьих качеств сеттера улучшилась, и аристократические семьи, любившие  стрельбу, особенно прониклись к этой породе. 

В XIX веке порода была разделена на несколько, впоследствии, признанных пород, таких как английские, ирландские сеттеры и сеттеры Гордона. Важные изменения в породе английского сеттера произошли благодаря заводчику по имени Эдвард Лаверак, который был одержим идеей совершенствования породы. Позже в своих дневниках он писал: «Собаки, преимущественно сеттеры, всегда были моею слабостью и составляли предмет моего изучения; все время и внимание я посвящал стараниям вывести то, что я считал лучшим относительно чутья, быстроты, ладов, красоты, окраса и, наконец, что особенно важно, относительно выносливости, а также относительно общеполезности и пригодности во всякой местности и по всякой дичи», - следует из его дневников. 

Но несколько лет спустя человек по имени Ричард Ллевеллин расширил генофонд и скрестил собственных собак с разными линиями английского сеттера, чтобы восстановить их рабочие способности. Считается, что именно от этой породы произошли современные рабочие английские сеттеры.  

К слову, влияние этих обоих заводчиков настолько велико, что английских сеттеров иногда называют «сеттерами Лаверака» или «сеттерами Ллевеллина». 

Что из себя представляет эта порода?

Это не особо распространенная порода собак. К примеру, в Америке, из 91 149 щенков, зарегистрированных в Кеннел-клубе в 2018 году, только 290 щенков были английскими сеттерами. 

Существуют шоу сеттеры, выведенные для состязаний, а также рабочие линии. Всех собак этой породы характеризуют как нежных, дружелюбных, спокойных и отлично ладящих с людьми.  Они мягкие и чувствительные, при этом, как известно, бдительны и защищают свои семьи и территорию, но быстро успокаиваются, когда им это приказывают. Сеттеры не знают агрессии к другим животным, у них нет желания доминировать, особенно они близки с себе подобными собаками.  

Щенки английских сеттеров отличаются активностью, но в зрелом возрасте собаки становятся значительно спокойнее (однако на рабочих качествах это не сказывается негативно - сеттеры прекрасные охотники). 

Английские сеттеры относятся к крупным породам. Высота в холке у кобелей 65—68 см, у сук — 61—65 см. При этом рабочие линии всегда меньше, чем те, что были выведены для шоу. 

Шерсть шелковистая, средней длины (расчесывать нужно минимум раз в неделю), цвет преимущественно белый с вкраплениями оранжевого, печеночного, лимонного или черного цветов. Эти вкрапления уникальны, такой окрас получил название Belton. Иногда допускается и чисто черный или белый окрас, но такие собаки встречаются редко. 

Сеттеры обычно имеют большую голову с квадратной мордой и длинные уши с мягким оперением, как и хвост, и лапы.

С английскими сеттерами приятно работать. Охотники отзываются о них, как о собаках, которые способны приспособиться к разным местам, условиям и людям. На охоте за собакой не нужно следовать всегда прямо против ветра,так как она должна уметь работать в любых условиях. 

И важно понимать, что при воспитании английских сеттеров не стоит применять грубость, они будут всё выполнять на отлично, если поощрять их за успехи.

Последние объявления

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль

14.10.2022 20:39

Щенки эстонской гончей