Английский пойнтер - Hunting dog
Подать объявление
Логотип HuntingDog

Английский пойнтер

26.01.2021

Английский пойнтер

История породы

У этой породы богатая история. Некоторые историки-кинологи считают — она происходит из Испании, первые предки современных пойнтеров были привезены в Великобританию в начале XVIII века офицерами, вернувшимися с войны из Нидерландов, которые тогда находились под контролем Испании. 
Самые ранние известные записи, указывающие на предков английского пойнтера, восходят не только к Испании, а также к Франции и даже к Италии 1300-х годов. Подтверждение этому — одна из работ художника Витторе Пизано, который нарисовал тусклую белую голову указывающего пса.
Историки писали, что изначально завезенные в Англию испанские пойнтеры были слишком медлительными и тяжелыми для выступлений, но их сильной стороной был инстинкт указывания. Это подкупило британских кинологов и  они решили использовать испанских пойнтеров для усиления инстинкта указывания у британских собак, чтобы вывести более совершенную породу, которая была бы серьезным конкурентом, если не победителем, на спортивных соревнованиях.
Считается, что английские пойнтеры появились в результате экспериментальных скрещиваний, в которых участвовали такие породы как фоксхаунд, английские борзые, бладхаунд и другие. Охотники надеялись воспитать обоняние и телосложение бладхаунда, скорость, элегантность и грацию борзой, а также обоняние, простоту ухода, хорошо развитую грудную клетку и выносливость фоксхаунда. Позже они скрестили пойнтеров с разными типами сеттеров, чтобы улучшить темперамент, который в то время описывался как свирепый. Эта попытка оказалась успешной, благодаря ей кинологи создали идеальную охотничью собаку, которая стала любимцем многих аристократов Англии. Двумя самыми известными британскими пойнтерами были Плутон и Юнона, принадлежавшие полковнику Торнтону, собаки которого, как гласит легенда, держали стойку у стаи куропаток чуть больше часа. Англичане также часто вспоминают старую шутку об охотнике, потерявшем на болотах своего пойнтера. Он нашел собаку годом позже — как скелет, указывающий на скелет птицы.Согласно историческим данным, английских пойнтеров обучали «охотиться и указывать» на зайцев в полях, которые затем преследовали бы более быстрые борзые, или на птиц, которые затем ловили в сети и бросали в охотничий мешок. Естественно, набор навыков этих собак сделал их идеальными для использования в ситуациях для стрельбы на ходу, когда охота с огнестрельным оружием стала обычным явлением, поскольку они позволяли стрелку находиться в пределах досягаемости и в подходящей позиции для выстрела.  Порода была признана Международной кинологической федерацией в 1963 году. По некоторым данным, в Россию первые английские пойнтеры были привезены в начале XIX века. Порода быстро полюбилась любителями подружейной охоты. Сперва из-за небольшого количества собак их скрещивали с гончими и лишь с увеличением поголовья стали вести породу в чистоте, продолжая выписывать из-за границы наиболее интересных собак.

пойнтер не охоте

Photo by mohammed OUZZAOUI on Unsplash

Описание породы

Пойнтера можно узнать за несколько метров. От длинной головы до остроконечного хвоста —  все его тело подсказывает ему важную цель: навести охотника на дичь. Когда пойнтер чувствует птицу, он стоит прямо и неподвижно, оторвав одну ногу от земли, указывая охотнику в правильном направлении. До появления оружия это был важный навык, так как птиц ловили сетью, а не стреляли. Когда стрельба по птицам стала популярной, пойнтер по-прежнему был необходим, чтобы навести, а затем принести дичь. Не зря его шутя могут называть Кадиллаком среди подружейных собак, его ценят за скорость и способность целый день ходить в поле. 
Пойнтер — активная, умная собака, которая нуждается в ежедневных упражнениях и стимуляции, —  говорят в английском Pointer Club. Как отмечают представители клуба — пойнтеры были выведены, чтобы быть охотничьими собаками, которые могли работать весь день, поэтому у них должен был быть хотя бы час физических упражнений в день. Если у вас есть время и место, чтобы справиться с этими требованиями, регулярно тренировать и дрессировать животное, ваша собака будет превосходным компаньоном, тихой и обходительной. Приступая к обучению, которое необходимо проводить как можно раньше в щенячьем возрасте, пойнтера важно обучать базовым командам в тихом месте, чтобы не было возможности отвлекаться  на людей, животных, других собак и т. д. После того, как вы освоите основы можно увеличивать сложность задач и постепенно отвлекать внимание. Важно, чтобы сеансы были короткими, позитивными и приятными, и было бы разумно не относиться грубо к пойнтеру, поскольку они — чувствительная порода. Если же у вас нет времени для тренировок — имейте в виду, собака может быть  беспокойной  доме, если не будет выполнять упражнения. 
Хотя пойнтеры очень хорошо ладят с детьми, особенно когда их воспитывают вместе с ними, они не лучшее приобретение для домов с малышами. Они могут быть буйными, и непреднамеренно причинить вред маленьким детям, сбив их с ног или ударив виляющим хвостом. Также эта порода не подходит для многоквартирных домов — им гораздо лучше жить в домах с большим огороженным двором, где они могут выплеснуть часть своей энергии. 

Общий вид пойнтера — пропорциональный, сбалансированный, с плавными линиями. Производит впечатление сильной, но гибкой собаки.  Высота в холке у кобелей пойнтера —  63-69 сантиметров и 61-66 сантиметров у сук. Шерсть тонкая, короткая, на ощупь жесткая, равномерно распределенная, идеально гладкая и прямая, глянцевая — что очень удобно для ухода за такой собакой. Обычно у этой породы можно встретить лимонно-белый, оранжево-белый, печеночно-белый и черно-белый окрасы. Сплошные окрасы и триколоры также считаются нормой. Другие характеристики породы можно прочитать на сайте Российской кинологической федерации. 

Последние объявления

03.12.2022 10:41

щенки ягдтерьера

26.11.2022 18:01

Щенки венгерской легавой

15.11.2022 13:30

Раннее бронирование

15.11.2022 12:03

Щенки Курцхаара

01.11.2022 12:53

Щенки швейцарской гончей

31.10.2022 08:56

Щенки немецкого дратхаара

24.10.2022 13:34

Щенки английского сеттера

23.10.2022 16:30

Взрослая англо-русская гончая

21.10.2022 15:01

Открыта бронь на щенков породы Бретонский Эпаньоль